Президент России Владимир Путин считает идею создать международный трибунал по расследованию крушения Boeing над Украиной "контрпродуктивной и преждевременной". Глава российского государства призывает прекратить "вбросы" в СМИ различных версий катастрофы и завершить объективное расследование катастрофы.

Владимир Путин на большой пресс-конференции 2014 года. Фото: пресс-служба президента России

Как сообщила пресс-служба Кремля, в четверг премьер-министр Нидерландов Марк Рютте позвонил Путину. "Обсужден ход расследования крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля 2014 года на территории Украины, подчеркнута обоюдная заинтересованность в его результативном проведении", - отметили в Кремле.
 
При этом российский лидер высказался против организации международного трибунала по расследованию крушения лайнера. "Путиным подробно разъяснена российская позиция относительно преждевременности и контрпродуктивности инициативы ряда стран, включая Нидерланды, по учреждению международного трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за уничтожение малайзийского авиалайнера", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

"Акцентировано, что для принятия решения о судебных механизмах и привлечении к наказанию виновных в этом преступлении необходима активная работа по завершению международного расследования, которое должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер - в полном соответствии с положениями резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, принятой 21 июля 2014 г. по инициативе России", - подчеркнули в Кремле.
 
По информации пресс-службы, "при этом обращено внимание на недопустимость "вбросов" в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер".
 
"Состоялся также обмен мнениями о состоянии и перспективах развития российско-нидерландского сотрудничества, - добавили в пресс-службе. - Договорились о продолжении контактов на различных уровнях".

Вопрос о трибунале

Ранее источник ТАСС в штаб-квартире ООН сообщил, что голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции о создании трибунала для уголовного преследования ответственных за катастрофу Boeing компании "Малайзийские авиалинии" на Украине намечено на 21 июля.
 
Авторами резолюции выступили Малайзия, Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина.
 
В проекте резолюции утверждается, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности" за авиакатастрофу. При этом сама она квалифицируется как "угроза международному миру и безопасности". Согласно документу, все страны - члены ООН должны в полной мере сотрудничать с трибуналом, который предложено создать по модели уже существующих международных судебных органов, специализирующихся на уголовном преследовании ответственных за серьезные преступления. Таковыми, в частности, являются международные трибуналы по Руанде и бывшей Югославии.
 
10 июля постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что не видит "никакой перспективы" у проекта резолюции и статута предлагаемого трибунала. "Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство", - подчеркнул дипломат.
 

Крушение Boeing на Украине

Пассажирский самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области.
 
Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.
 
Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух" или "воздух-воздух".
 
Власти Украины и представители самопровозглашенной ДНР обвинили в случившемся друг друга.
 
Расследованием инцидента занимается Совет по безопасности Нидерландов - страны, гражданами которой являлись подавляющее число жертв.
-8%
-25%
-20%
-10%
-90%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%