Пентагон считает, что США не нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом РИА "Новости" заявил представитель оборонного ведомства подполковник Джо Соуэрс, комментируя испытания макета ядерной бомбы В61-12 в Неваде 1 июля.

Фото: NNSA
Испытания B61-12 на полигоне в Неваде 1 июля 2015 года. Фото: NNSA

"Мы полностью выполняем наши обязательства в соответствии с ДНЯО. Наш вклад в развертывание и возможности ядерного сдерживания НАТО не противоречат нашим обязательствам по ДНЯО", - заявил Соуэрс.
 
По его словам, еще во время заключения договора Пентагон проинформировал как Советский Союз, так и американский сенат о своей трактовке ДНЯО в свете обязательств перед НАТО.

"Альянс НАТО заявлял, что останется ядерным альянсом, пока существует ядерное оружие. США принимают предупредительные меры, чтобы поддерживать свои ядерные силы, их безопасность и эффективность, хотя мы добиваемся мира и безопасности в мире без ядерного оружия. В последующее десятилетие мы планируем заменить стареющие платформы доставки, как это делает в настоящее время Российская Федерация", - заявил представитель американского военного ведомства.
 
13 июля замглавы Министерства обороны России Анатолий Антонов заявил, что обстоятельства испытаний позволяют предположить, что отрабатывалось применение бомбы с бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе. В частности, в качестве носителя использовался истребитель-бомбардировщик F-15, пояснил Антонов.
 
По его мнению, подобные бомбы могут быть элементом стратегических наступательных вооружений (если их доставляют тяжелые бомбардировщики) или нестратегическим ядерным оружием (при доставке самолетами тактической авиации). Антонов заметил, что в этом видится свидетельство "упорного нежелания американской стороны отказаться от привлечения неядерных государств-членов НАТО к осуществлению совместных ядерных миссий, находящихся в прямом противоречии с обязательствами по ДНЯО".
 
Первое летное испытание новой (корректируемой) версии ядерной авиабомбы B61-12 прошло в США 1 июля. Боеприпас отличается сниженной мощностью ядерной боевой части и системой управления, обеспечивающей гораздо более высокую точность, чем у предыдущих вариантов, представляющих собой обычные бомбы свободного падения.

Читайте также:
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-10%
-15%
-50%
-20%