опубликовано: 
обновлено: 

Петр Порошенко приравнял тех, кто носит оружие на улицах, к террористам. При этом он подчеркнул, что никакого конфликта между государством и "Правым сектором" нет. Об этом  он заявил во время рабочего визита в Ужгород и Мукачево Закарпатской области, сообщает пресс-служба президента Украины.

Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины

"Те, кто с гранатометами и пулеметами бороздят в Закарпатье, – террористы и бандиты. От того, что они нацепили патриотические шевроны и завернулись в украинский флаг сущность их не меняется. А вот вина – становится еще тяжелее. Анархии и атаманщины в Украине не будет. Мы прошли этот опыт в 18-19 годах в начале XX века и потеряли государство. Сейчас мы должны все сделать, чтобы государство сохранить. Потому что тогда победой России и потерей независимости была сделана очень мощная прививка украинскому народу, чтобы он навсегда запомнил, что такое анархия", – заявил Петр Порошенко.

По его словам, он внимательно изучил опыт Балканских стран в том, как решался вопрос огромного количества оружия после конфликта. Там люди с оружием на улицах. которые не являлись сотрудниками правоохранительных органов, считались террористами, и спецслужбы на это соответственно реагировали. "После изучения этого опыта я не исключаю, что в ближайшее время внесу в парламент эту законодательную норму", – отметил Петр Порошенко.

Президент Украины подчеркнул, что рост напряжения на линии соприкосновения на Донбассе, который наблюдается в течение последних недель, явно синхронизируется с попытками дестабилизировать ситуацию внутри страны.

"Этот сценарий Кремля очевиден. Сознательно или вслепую участвуют в нем некоторые наши патриоты, мне все равно. Независимо от их мотивации, как гарант Конституции, прав и свобод граждан, я должен раскаленным железом выжечь такое явление, как незаконные вооруженные формирования", - подчеркнул Порошенко.

Президент Украины также сравнил Закарпатье с самопровозглашенными республиками Донбасса, пишет "Корреспондент". "Убежден, что Закарпатье близко похоже на что-то, подобное ДНР, ЛНР. Есть у тебя автомат или пулемет - ты главный, нет - ты раб, лишенный любых прав", - сказал он, и уверил, что ни украинская власть, ни украинский народ этого не допустят.

"Эта история - ужасная перестрелка - причинила колоссальный ущерб международному имиджу Украины", - отметил президент.

Петр Порошенко также представил нового председателя Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля и сообщил о масштабных изменениях в руководстве правоохранительных органов области.

При этом президент Украины подчеркнул, что конфликта между "Правым сектором" и государством нет.
 
"Текущая ситуация: нет никакого конфликта между "Правым сектором" и кем-то, нет конфликта между добровольцами и государством. Контрабанда бросила вызов государству, и с той стороны есть объединенные бандиты, с этой стороны есть люди, которые отдают последнее, чтобы обеспечить финансирование обороны страны, чтобы обеспечить реформирование страны, и мы все ответственны перед ними", - сказал президент, передает телеканал "112 Украина".
 
Фото: Reuters
Мукачево, 11 июля 2015 года. Фото: Reuters

Напомним, 11 июля бойцы "Правого сектора" во время встречи в кафе в Мукачево открыли огонь по окружению депутата Рады Михаила Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и сумели вырваться из окружения, покинув город. По версии "Правого сектора", они приехали бороться с контрабандой, а милиция открыла огонь на поражение. Бойцы же ПС "действовали в пределах самообороны". В результате пострадали 6 сотрудников правоохранительных органов и 3 гражданских лица. "Правый сектор" в результате перестрелки потерял 2 человека убитыми, 4 бойца были ранены.

Остальные участники столкновения из "Правого сектора" покинули Мукачево и скрываются в лесах и горах Закарпатья.

Читайте также:

Мукачево: ребенок в заложниках, добровольная сдача и поиски бойцов "Правого сектора"

Что произошло в Закарпатье: события, версии, факты

-30%
-35%
-50%
-10%
-30%
-20%
-50%
-30%