Александр Братерский,

Иран и "шестерка" международных посредников на переговорах в Вене достигли исторического соглашения по ядерной программе, которое приостанавливает многолетний режим санкций и даст Тегерану возможность снова стать одним из крупнейших игроков на рынке нефти. В то же время оружейное эмбарго, на снятии которого настаивала Россия, продолжит свое действие - поставки вооружения в Иран нельзя будет осуществлять как минимум в течение пяти лет.

Участники переговоров в Вене. Фото: Reuters
Участники переговоров в Вене. Фото: Reuters

Соглашение обязывает Иран ввести существенные ограничения в развитие своей ядерной программы сроком на десять лет. Международное агентство по ядерной энергетике (МАГАТЭ) получит возможность проводить инспекции всех ядерных объектов Ирана.
 
Переговоры по достижению финального соглашения продолжались более 20 месяцев. В них участвовали представители Ирана, России, Германии, Великобритании, Франции, США и Китая. Они проходили на различных европейских площадках, стороны неоднократно заявляли, что соглашения вскоре будут достигнуты, однако произошло это только сейчас.
 
Достигнутые договоренности британское издание The Financial Times назвало "периодом самого тесного дипломатического сотрудничества между Ираном и миром после революции 1979 года". Комиссар ЕС по внешней политике Федерика Могерини заявила журналистам, что соглашения являются "результатом тяжелого труда". "Это решение, которое может открыть новую страницу в международных отношениях. Думаю, что это символ надежды для всего мира", - сказала Могерини. Президент Ирана Хасан Рухани отметил в своем выступлении, что подписанное соглашение "открывает новые горизонты для борьбы с общими угрозами".
 
Во вторник, 14 июля, Иран и "шестерка" договорились по всем спорным вопросам, не переступив так называемую "красную черту" неприемлемых для Тегерана условий, заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.
 
Иран должен снизить уровень обогащения урана на своих ядерных объектах до безопасного уровня - не более 5%. Все уже имеющиеся запасы обогащенного урана выше этого уровня должны быть переработаны, также должны быть уничтожены предназначенные для обогащения центрифуги. Иран также увеличит квоту инспекторов МАГАТЭ до 130-150 человек.
 
Как говорится в проекте соглашения, Иран разрешит работать инспекторам МАГАТЭ тех стран, у которых с Ираном установлены дипотношения "в соответствии с законами" страны.
 
Инспектора МАГАТЭ получают право посещать с инспекциями объекты по обогащению урана в городе Натанз, а также - завод "Фордо" ежедневно, а аналогичный комплекс "Арак" не менее чем раз в месяц. Этот реактор вызывал больше всего подозрений у международных чиновников, которые считают, что реактор может использоваться для производства плутония. По договоренностям с "шестеркой", Иран должен провести реконструкцию реактора, чтобы производство плутония на нем было невозможно. Договоренности запрещают Ирану строить реактор подобного типа на протяжении 15 лет.
 
В соглашении говорится, что мощность тяжеловодного реактора в городе Арак не будет превышать 20 мегаватт и параметры его переделки под сугубо исследовательский реактор будут определяться международным консорциумом. Согласно договору, мощность реактора должна быть таковой, чтобы не допустить производства оружейного плутония. Все отработанное топливо будет вывезено за пределы Ирана. Запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать уровня свыше 300 килограммов, а все остальные излишки иранцы должны будут продать на мировом рынке. В течение этого времени Иран не должен иметь права заниматься научной деятельностью по переработке топлива.
 
На прошлой неделе Иран и "шестерка" международных посредников также договорились о вывозе отработанного ядерного топлива для переработки в Россию. А уже переработанное топливо вернется обратно в Иран. В свою очередь Россия будет поставлять Ирану природный уран. Эта сделка, скорее, - политическая, чем финансовая, поскольку позволит России иметь определенное влияние на иранскую ядерную программу.
 
Подписание соглашения дает Ирану возможность начать экспорт своей нефтехимической продукции. Сегодня из-за режима санкций Иран может осуществлять лишь небольшой экспорт нефти для удовлетворения собственных нужд. Из-за нефтяного эмбарго, которое США и страны ЕС ввели против Ирана в 2002 году из-за подозрений в разработке ядерного оружия, страна теряла от $4 до $8 млрд ежемесячно.
 
До введения режима санкций Иран вместе с Россией и Саудовской Аравией входил в тройку ведущих нефтегазовых экспортеров. Иранские власти уже заявили, что страна увеличит экспорт до 2,3 млн баррелей в день по сравнению с 1,2 млн тонн, которые он добывает сейчас. После того как информация о достижении сделки с Ираном появилась в СМИ, на Лондонской и Нью-Йоркской биржах началось падение мировых цен на нефть. В частности, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 1,88%, до $56,76 за баррель.
 
По прогнозам экспертов, Иран после снятия санкций может стать серьезным конкурентом России на рынке нефти, однако президент Ирана Хасан Рухани заявил ранее, что Иран вряд ли сможет нарастить добычу нефти достаточно быстро, стране будет необходима серьезная модернизация нефтегазового комплекса.
 
Глава МИД Сергей Лавров, комментируя это соглашение, заявил, что "окончательная договоренность полностью соответствует "российской концепции внешней политики".
 
"Добиться признания права Ирана на мирную атомную деятельность, включая право на обогащение урана, при постановке этой деятельности под плотный контроль МАГАТЭ, прояснении всех остающихся вопросов и при снятии с Ирана всех санкций. Именно такой подход зафиксирован в принятых документах", - сказал Лавров.
 
Стоит отметить, что в ходе переговоров Россия не смогла добиться отмены важного пункта сделки - оружейного эмбарго в отношении Ирана, которое будет действовать еще пять лет. В 2008 году Москва не стала поставлять Ирану зенитно-ракетный комплекс С-300, хотя продажи этого оружия санкции не запрещали. В связи с этим Иран подал на Россию в суд в международные инстанции, однако стороны договорились, что вместо комплекса С-300 Иран получит комплексы "Антей-2500". Но в связи с тем, что оружейное эмбарго будет действовать, поставки будут невозможны.
 
В рамках соглашения по ядерной программе Европейский союз снимает с Ирана санкции в отношении банковских операций, страхования и доступа к международной системе платежей SWIFT. "Евросоюз прекратит действие всех положений ЕС <…> имплементирующих все связанные с ядерной программой финансовые и экономические санкции", - отмечается в документе, который приводит РИА "Новости".
 
Подписание соглашений не означает, что режим санкций будет приостановлен немедленно: в США соглашение должно быть одобрено обеими палатами конгресса, в котором доминируют республиканцы.
 
Они в большинстве своем настроены против снятия санкционного режима. Лидер сенатского большинства Митч Макконелл заявил в понедельник, что соглашение по Ирану "будет трудно продать" в конгрессе. С призывом к американским конгрессменам торпедировать сделку ранее выступил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. У конгрессменов будет 60 дней для того, чтобы провести анализ подписанных документов, этого права они добились у Белого дома.
 
В самом Белом доме заявляют, что в случае, если Иран нарушит условия сделки, санкции будут восстановлены. Соглашение предусматривает механизм возврата санкций, в случае если Иран нарушит договоренности. США также заявляли, что не снимут с Ирана санкции, наложенные на эту страну за поддержку террористического движения "Хезболла", которое ведет войну против дружественного Израиля.
-25%
-25%
-20%
-30%
-10%
-10%
-33%
-10%