BBC News Русская служба

опубликовано: 
обновлено: 

Обсуждение финального документа превратилось для дипломатов в настоящий марафон. Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Тегерана. Постепенно становятся известны детали договоренностей.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, санкции Евросоюза будут сняты практически сразу. Также отменяются ограничения, которые США ввели на сотрудничество с Ираном в сфере гражданской авиации и многое другое.

Снятие запрета на поставки оружия должно произойти в течение 5 лет. Однако, как отметил Лавров, поставки будут возможны при прохождении верификации через совбез ООН.

Лавров отметил, что полный текст соглашения будет обнародован в течение вторника.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на проект соглашения, который имеется в распоряжении агентства, Иран согласился не обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет.

Инспекции в обмен на снятие санкций

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано сообщил, что надеется провести полную оценку военной стороны иранской ядерной программы к концу года.

Как сообщает дипломатический корреспондент Би-би-си Джеймс Роббинс, по соглашению Иран допустит инспекторов МАГАТЭ на свои объекты, страны запада, в свою очередь, будут пошагово снимать с Ирана санкции. Однако проверяющие не получат права появляться в любое время в любом месте.

"Инспекторы должны будут обосновывать свои визиты. У них не будет права доступа на ядерные объекты в любое время",
- пояснил корреспондент.

Кризис в отношениях между Ираном и странами Запада в связи с его ядерной программой длится уже 13 лет.

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что подписание соглашения является ошибкой исторического масштаба. По его словам, соглашение позволяет Ирану продолжать агрессивную политику в регионе.

Роль конгресса США

Пунктами преткновения на переговорах "шестерки" международных посредников с Ираном были условия международных инспекций на иранских неядерных объектах, верификация соблюдения Ираном условий соглашения и график снятия международных санкций.

Ожидалось, что в понедельник вечером президент Ирана Хасан Роухани выступит по телевидению с обращением к народу по поводу ядерных переговоров, но затем официальное агентство новостей "Ирна" сообщило, что президент выступит лишь после того, как будет достигнуто соглашение.

Из англоязычного аккаунта президента Роухани в Твиттере затем было удалено сообщение, которое, судя по всему, было написано в ожидании прорыва в переговорах. "#IranDeal – победа дипломатии и взаимного уважения над устаревшей парадигмой изоляции и принуждения. И это хорошее начало", - говорилось в сообщении.

Когда будет достигнуто долгосрочное соглашение, оно должно будет получить одобрение конгресса США. Если американские конгрессмены его отвергнут, Иран по-прежнему останется под санкциями США.
-10%
-30%
-10%
-50%
-30%
-15%
-50%
-10%