С 11 июля на карте Украины появилась еще одна "горячая" точка - город Мукачево в Закарпатье. В этот день бойцы "Правого сектора" устроили перестрелку с окружением депутата Рады Михаила Ланьо и милицией, а затем покинули город. С тех пор бойцы организации, их точное количество не установлено, скрываются в Мукачевском районе и отказываются сложить оружие.

Фото: Reuters
Село Бобовище в Мукачевском районе занято спецслужбами. Именно здесь, по последним данным, скрываются бойцы "Правого сектора". Фото: Reuters


Ищут давно, но не могут найти...

В Мукачевском районе в понедельник правоохранители продолжили поиски бойцов "Правого сектора". Утром 13 июля появились сообщения, что, оставив раненых, представители "ПС" покинули Закарпатье. Об этом заявил в эфире телеканала "24" губернатор Закарпатья Василий Губаль.

В середине дня было установлено, что бойцы находятся в селе Бобовище. Об этом сообщил местному порталу PMG.ua сельский голова Владимир Козак. Село было оцеплено силами Нацгвардии и правоохранителями, на установленных блокпостах проверяли каждый автомобиль.

В ночь с 13 на 14 июля пресс-центр Службы безопасности Украины (СБУ) заявил о том, что задержаны двое представителей "Правого сектора", причастных к событиям в Мукачево.

"Задержанные скрывались от правоохранителей и были с оружием. СБУ совместно с Генеральной прокуратурой проводит неотложные следственные действия. Во взаимодействии со специальными подразделениями МВД, Национальной гвардии продолжаются разыскные мероприятия", - говорится в сообщении.

В "Правом секторе" на это отреагировали заявлением, что двое представителей "Правого сектора" ("ПС") сдались сознательно и сделали это по согласованию с командирами.

"Два наших бойца вышли и сознательно сдались СБУ. Поступили как воины, приняли взвешенное и трудное решение. Цель - дать полную информацию по Закарпатью и по сволочи, которая здесь царила, а также, чтобы прекратить поток дерьма, который льется на "ПС". Поступок, достойный уважения. Пусть кто-то только кривое слово скажет против них. Сделали ребята это исключительно ради своих собратьев и в полном согласовании с командирами и другими бойцами. Слава героям!", - написал в Facebook командир добровольческого украинского корпуса (ДУК) "ПС" Андрей Стемпицкий.

Сколько же еще бойцов "Правого сектора" продолжают скрываться в Закарпатье, не сообщается.

Фото: Reuters
Мукаческий район, 13 июля 2015 года. Фото: Reuters


Маленький заложник

13 июля также стало известно, что "Правый сектор" взял в заложники ребенка, скрываясь от правоохранителей.

"В одном из сел Мукачевского района Закарпатской области двое подозреваемых бойцов "Правого сектора", вооруженные автоматическим оружием, чтобы избежать преследования со стороны совместной группы МВД и СБУ, взяли в заложники мальчика 6 лет и, прикрываясь им, убежали в лес", – рассказал представитель МВД Украины Артем Шевченко, добавив, что впоследствии подозреваемые бросили ребенка.

На это немедленно отреагировал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, заявив, что Петр Порошенко взял под личный контроль ситуацию вокруг захвата заложника.

Следующее заявление последовало уже от представителей "Правого сектора", которые категорически отвергли обвинения в захвате ребенка, и предположили, что подобная "ложь является частью открытой войны против военно-политического движения с целью уничтожения воинов, которые имеют достаточно серьезные факты относительно контрабандного коридора на Закарпатье". Чуть позже, в пресс-службе "Правого сектора" заявили, что мальчик все же был, но 12-летний, который "показал безоружным бойцам "ПС" удобную дорогу в лес".

В МВД решили, что точку в этой истории поставит видео с рассказом мальчика (которому все же оказалось 12 лет, он окончил 5-й класс местной школы) о событиях 13 июля.

Видео: МВД Украины
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


На видео мальчик рассказывает, что боец "Правого сектора" подошел к нему (вероятно, ребенок был еще с кем-то) и спросил, хотим ли мы шоколад или печенье. "Мы отказались. Тогда он все равно развязал мешок и вытащил шоколад и печенье". В это время, по словам мальчика, подъехали правоохранители, и боец прижал его к себе. "Потом он вытащил гранату и стал кричать милиционерам, чтобы они отошли от меня на сто метров назад", - добавил школьник.

Как понятно из видеозаписи, боец "Правого сектора" забрал мальчика с собой, и вместе они пошли в противоположную от правоохранителей сторону: "Мы шли лесом, лесом. Там, возле "Звезды", он меня отпустил. Ноги мне связали, он убежал, а я остался ноги себе развязывать".

По его словам, милиционер вышел ему на встречу. "Я начал плакать, отбежал с милиционером, мы шли и приседали, потому могли вернуться те дяди. Милиционеры меня привели и сказали, что могу не бояться - и все", - добавил мальчик.

"Правый сектор" решил оставить за собой последнее слово, категорически отвергнув причастность "Правого сектора" к похищению мальчика, рассказ которого опубликовало МВД.

"Это абсолютный фейк, и сам ребенок рассказывает, что в заложники его никто не брал, что с ним куда-то кто-то пошел, вообще история абсолютно мутная, и сейчас все какие-то некрасивые истории пропагандисты пытаются привязать к "ПС", какая бы история ни была", - заявил в эфире телеканала 112.ua спикер политического движения "Правый сектор" Артем Скоропадский.

Фото: Reuters
Надпись на плакате в районе Мукачево: "Закарпатье требует перемен". 13 июля 2015 года. Фото: Reuters


Действия властей и "Правого сектора"

По факту субботней перестрелки прокуратурой возбуждено дело по статьям "создание преступной организации" и "террористический акт".

В понедельник прошли допросы Ланьо и другого депутата от Закарпатья Виктора Балоги, ранее занимавшего пост губернатора области.

В этот же день премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что надо уволить всех сотрудников закарпатской таможни. Государственная фискальная служба исполнила указание премьера и освободила от исполнения обязанностей весь руководящий состав областной таможни для проведения служебной проверки.

Служба безопасности Украины, по словам ее председателя Василия Грицака, готова гарантировать "Правому сектору" справедливое разбирательство, если все, принявшие участие в событиях в Мукачево, сдадут оружие и начнут сотрудничать с властями. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош сообщил, что вместе с властями работает над стабилизацией ситуации.

Тем не менее "Правый сектор" не намерен отказываться от акций протеста у администрации президента. Вечером 13 июля к акции также присоединились представители добровольческих батальонов "Азов", "Айдар", "ОУН" и "Торнадо", сообщил телеканал "112 Украина". Участники пикетирования требуют "отставки министра МВД Арсена Авакова, привлечения к ответственности закарпатского руководства МВД, привлечения к ответственности криминального авторитета Ланьо и его соратников, открытие уголовного дела против Медведчука, который, по словам бойцов, финансирует и контролирует Ланьо, а также освобождение из-под стражи "всех заключенных режима".

Вечером 13 июля президент Украины провел заседание СНБО, на котором в том числе обсуждались и события в Мукачево. Петр Порошенко призвал к разоружению политических сил страны, владеющих оружием.

"Это дискредитация настоящих патриотов Украины. Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не будет иметь права обзаводиться банальными криминальными группировками", – отметил президент Украины. Он подчеркнул, что МВД, СБУ и другие правоохранительные органы должны выполнить свой долг и разоружить все незаконные вооруженные формирования.

В "Правом секторе" заявили, что слова президента Украины о разоружении незаконных вооруженных формирований к ним не относятся.

"Заявление Петра Порошенко адресовано незаконным вооруженным формированиям. Мы не являемся незаконным вооруженным формированием. Незаконное вооруженное формирование - это бандиты, а у нас добровольческий украинский корпус, который защищает независимость и территориальную целостность Украины. Поэтому к нам это заявление никак не относится", - сказал пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

Прекращения противостояния в Мукачево и тщательного расследования этих событий ждут и в Евросоюзе. Об этом говорится в заявлении посла ЕС в Украине Яна Томбинского.

Контрабандисты и сепаратисты

Причиной конфликта "Правого сектора" с местной властью в Мукачево называли раздел влияния и потоков контрабанды. Эту же версию озвучил и президент Украины на вечернем заседании СНБО.

Однако в "Правом секторе" выступили с неожиданным заявлением, в котором обвинили власти Мукачево в пособничестве сепаратизму. В частности, утверждалось, что спорткомплекс, где произошла перестрелка с участием "Правого сектора", использовался как база сепаратистов самопровозглашенной ДНР.

"Там работает не только местный криминал, но и ДРГ "Рязань" - боевики. Их командир подтвердил, что его люди были там. И предварительная информация, которая у нас была, кроме контрабанды, это то, что как раз этот спортивный комплекс используется как тренировочная база для боевиков ДНР", - сообщил спикер "Правого сектора" Андрей Шараскин в эфире телеканала 112.ua.

Он также заявил, что "Правый сектор" предоставлял СБУ информацию о проникновении в Закарпатскую область сепаратистов с Донбасса еще полгода назад.

"Еще более полугода назад начали разрабатывать как раз информацию о том, что просачиваются, возможно, боевики на Закарпатье и готовится раскачка. Все эти базы время от времени находились под наблюдением, и мы видели перемещение лиц. Поэтому эта информация у нас была раньше, и как рабочую версию мы ее также предоставляли СБУ. Ребята (бойцы "ПС". - Прим. ред.) были подготовлены и знали, куда они идут. Единственный большой просчет с нашей стороны - мы не ожидали, что настолько цинично и открыто в спайке с криминалом и боевиками будут действовать правоохранители", - сказал Шараскин.
 
Фото: Reuters
Мукачево, 11 июля 2015 года. Фото: Reuters

Напомним, по версии украинских правоохранителей, 11 июля бойцы "Правого сектора" во время встречи в кафе в Мукачево открыли огонь по окружению депутата Рады Михаила Ланьо, после чего обстреляли сотрудников милиции и сумели вырваться из окружения, покинув город. По другой версии, милиция открыла огонь на поражение, а бойцы ПС "действовали в пределах самообороны".

В результате пострадали 6 сотрудников правоохранительных органов и 3 гражданских лица. "Правый сектор" в результате перестрелки потерял 2 человека убитыми, 4 бойца были ранены.

Читайте также:
-20%
-22%
-10%
-10%
-46%
-90%
-25%
-30%