Жанель Куандыкова,

Киев получает оружие, в том числе летальное, более чем от десяти западных стран, заявил теперь уже бывший заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, назначенный в пятницу, 10 июля, послом в США.

Валерий Чалый. Фото: rbc.ua
Валерий Чалый. Фото: rbc.ua

"Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается"
, - рассказал он в интервью изданию "Зеркало недели".

Он также перечислил виды техники, которые Украина в настоящее время получает от США. По его словам, Вашингтон предоставляет "средства связи, приборы ночного видения, медицинское оборудование, контрбатарейные радары, бронированные боевые машины, роботизированные системы, в том числе разминирования, данные космической разведки".

Чалый утверждает, что у Украины есть все возможности "очень быстро получить нужные объемы оружия", даже не имея их в данный момент на территории страны. "Необходимо понимать, что надо быть готовыми к любой ситуации. И также нужно понимать, что Украина, которая отдала 1240 ядерных боеголовок, должна иметь право получить, если понадобится, хотя бы тысячу Javelin", - заявил он. В тексте zn.ua не уточняется, о каких комплексах Javelin говорил посол - противотанковых или зенитно-ракетных.

Аргументируя необходимость в западном оружии, Чалый отметил, что "Украина самостоятельно с одной из самых оснащенных армий мира не справится". Для этого, считает он, "необходимо принять какие-то превентивные решения".

Весной Киев неоднократно заявлял о том, что страны Запада согласны начать поставки летального вооружения. Однако тогда речь шла только о планах, а из заявления Чалого следует, что поставки уже идут.

В марте президент Украины Петр Порошенко заявил, что у Киева есть контракты на поставку оружия, в том числе летального, из стран Евросоюза. "Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие, и новую волну санкций против агрессора. Мы будем действовать жестко и скоординированно", - говорил он в интервью телеканалу "1+1".

Еще в прошлом году Порошенко во время своего визита в США попросил Вашингтон о военной помощи. Позднее к​онгресс США одобрил поставки летального оружия. В администрации Барака Обамы заявили, что говорить об этом пока преждевременно. По словам представителя Белого дома, президент США в начале марта обсуждал просьбу Киева с коллегами из Франции, Германии, Италии, Великобритании и Совета Европы, в результате чего все пришли к выводу, что надо продолжать решать проблему путем переговоров.
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
-15%
-10%
-80%
-20%
-55%