Артем Филипенок,

Начальник штаба сухопутных войск США Рэй Одиерно заявил о решимости Соединенных Штатов усилить европейских союзников и оказать помощь в случае конфликта с Россией.

Рэй Одиерно. Фото: Reuters
Рэй Одиерно. Фото: Reuters

"Мы надеемся, что Россия не создаст кризисную ситуацию, но мы всегда должны быть готовы к этому", - сказал Одиерно в интервью Wall Street Journal. По его словам, в случае военного кризиса между Москвой и НАТО США не оставят Польшу и страны Прибалтики, отправив им на помощь дополнительных военнослужащих из самих Соединенных Штатов, а также оказав им содействие за счет сил, расквартированных в других странах Европы.

Одиерно считает, что в самих США необходимо подготовить 4-ю пехотную дивизию в Колорадо, чтобы она могла в случае необходимости быстро быть переброшена в Европу. Она должна стать дополнением к бригаде в штате Джорджия, которая уже нацелена на эту задачу. Генерал предложил усилить ее танками и бронемашинами.

Однако в настоящее время начальник штаба сухопутных войск вынужден противостоять Конгрессу, который настаивает на сокращении военных расходов. "Если численность армии сократится ниже 450 тысяч, то мы не сможем выполнять свои обязательства в Европе, на Ближнем Востоке, в Корее и в Тихоокеанском регионе", - заявил Одиерно.

Интервью американского генерала было приурочено к его поездке в Европу, где он уже провел переговоры с французским коллегой по поводу совместной подготовки военнослужащих, а также побывал в Литве, Германии и Украине. В Литве он в частности пообещал странам Прибалтики проведение масштабных военных учений и защиту со стороны США и других членов НАТО.

В Украине Одиерно проинспектировал совместные украино-американские учения во Львовской области и остался доволен взаимодействием бойцов Национальной гвардии и инструкторов из США.
-30%
-50%
-10%
-10%
-30%
-15%
-26%
-45%
-20%
0061173