Следствие о крушении "Боинга" под Донецком близко к тому, чтобы назвать виновных. Об этом в субботу, 11 июля, заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак на траурной церемонии, приуроченной к годовщине трагедии. Слова политика передает ТАСС.

Наджиб Разак. Фото: Reuters
Наджиб Разак. Фото: Reuters

"Мы не будем указывать пальцем, однако уверены, что уже совсем близко к тому, чтобы назвать тех, кто виновен в крушении лайнера", - сказал глава правительства. Малайзия "осуждает безжалостные, жесткие, варварские действия тех, кто стоит за падением самолета", - добавил он.

Премьер отметил, что детальное расследование еще продолжается и продлится до конца года. Разак заверил собравшихся родственников пассажиров и членов экипажа, что правительство не намерено прекращать поиски истинных причин трагедии. "Мы в полной мере сотрудничаем со всеми сторонами для получения объективной картины", - добавил премьер.

Расследование инцидента возглавляют Нидерланды. Малайзия наряду с Украиной, Россией, США, Великобританией и Австралией принимает участие в следствии. Совет безопасности Нидерландов уже завершил свое расследование и разослал черновики итогового доклада коллегам. Его обнародование планируется в октябре.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, назвал причиной крушения внешнее воздействие потока "высокоэнергетических объектов", отмеченное в районе кабины экипажа и левой полуплоскости крыла.
-80%
-30%
-30%
-50%
-50%
-10%
-45%
-22%
-13%