Ольга Надыкто,

Малайзия распространила проект резолюции Совбеза ООН с требованием сформировать международный трибунал по делу о крушении Boeing Malaysia Airlines MH17 на Донбассе в июле прошлого года.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Делегация Малайзии в ООН в среду, 8 июля, распространила проект резолюции Совета безопасности международной организации по созданию трибунала по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе, сообщает издание The Malaysian Insider.

Как отмечает издание, в малайзийском проекте резолюции указано, что суд будет "эффективной гарантией для независимого и беспристрастного процесса расследования".

В тексте документа также говорится, что крушение самолета в небе над Украиной является "угрозой для международного мира и безопасности" и все государства должны в полной мере сотрудничать с трибуналом.

Малайзия считает, что Совбез ООН должен "создать международный трибунал с единственной целью судебного преследования лиц, ответственных за преступления, связанные с крушением борта Malaysia Airlines MH17 17 июля 2014".

Крушение малайзийского Boeing над Украиной. Все новости по теме

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Большинство из находившихся на борту были гражданами Нидерландов.

1 июля Совет безопасности Нидерландов сообщил, что завершил расследование катастрофы. Замглавы Росавиации Олег Сторчевой заявил, что после ознакомления с предварительным докладом о причинах катастрофы у специалистов ведомства возникло больше вопросов, чем ответов.

Первыми с инициативой о создании международного трибунала для расследования причин катастрофы и судебного преследования причастных к крушению самолета выступили власти Нидерландов. Малайзия поддержала эту инициативу, власти страны заявили, что намерены внести соответствующую резолюцию в Совбез ООН.

В российском МИД идею о создании международного трибунала по расследованию крушения Boeing назвали "преждевременной и нелогичной". "Нас вообще не устраивает в принципе эта идея", - заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов.
-10%
-50%
-50%
-27%
-50%
-23%
-40%
-12%