BBC News Русская служба


Во вторник в Лондоне проходят памятные мероприятия по случаю 10-летней годовщины четырех взрывов на станциях лондонского метро и в автобусе в центре города, когда 52 человека погибли и более 700 получили ранения.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В соборе святого Павла во вторник пройдет памятная служба, которую посетят родственники погибших 7 июля 2005 года и пострадавшие при взрывах.

В 11.30 по местному времени общественный транспорт в Лондоне на минуту остановился, пассажирам предложили почтить минутой молчания жертв взрывов.

Около 8.50 7 июля 2005 года три взрыва прогремели в метро - 26 человек погибли на станции "Рассел-Сквер", шесть человек - на станции "Эджвэр-роуд", семеро стали жертвами взрыва на станции "Олдгейт".

Почти час спустя четвертое устройство взорвалось в двухэтажном автобусе №30 на площади Тависток-сквер, унеся жизни еще 13 человек.

Нападение совершили четыре смертника, связанных с Аль-Каидой. Они привели в действие взрывные устройства, спрятанные в рюкзаках.
Фото: Reuters
7 июля 2005 года
Фото: Reuters
7 июля 2005 года
Фото: Reuters
7 июля 2005 года
Фото: Reuters
7 июля 2005 года
Фото: Reuters
7 июля 2005 года
Фото: Reuters
7 июля 2005 года

Имена 52 жертв взрывов будут зачитаны во вторник на памятной службе в соборе святого Павла. Всего при взрывах пострадали более 700 человек.

Во вторник принц Уильям посетит памятную церемонию у мемориала жертвам взрывов в Гайд-парке вместе с родственниками погибших, пострадавшими при взрывах и сотрудниками спасательных служб, работавших в тот день.

Монумент представляет собой 52 стальные колонны, оформленные в четыре группы - в соответствии с количеством жертв каждого из четырех взрывов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Жестокое напоминание

"Спустя десять лет со дня лондонских атак 7 июля, угроза терроризма остается настолько же реальной, насколько смертельной - убийство 30 невинных британцев, отдыхавших в Тунисе, служит жестоким напоминанием об этом. Однако нас никогда не запугать терроризмом", - заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон.

В то же время экс-премьер Тони Блэр предупредил, что угроза Британии и другим западным странам со стороны исламистского терроризма возросла.

Накануне годовщины и лондонских взрывов глава британского антитеррористического комитета Марк Роули заявил, что Британия сейчас столкнулась с совершенно другой угрозой, поскольку боевики, связанные с экстремистской группировкой "Исламское государство", в последние годы работают и взаимодействуют по всему миру не так, как раньше.

Уровень террористической угрозы был поднят с "существенного" до "серьезного" в августе 2014 года из-за конфликта в Сирии и Ираке.

7 июля 2005: как это было

Инфографика: BBC
Инфографика: BBC
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-10%
-30%