Владислав Гордеев,

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Согласно решению Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области продажа импортных продуктов, попавших под российские антисанкции, не является правонарушением. Закон запрещает только их ввоз.

​Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал торговлю продуктами из числа попавших под российские антисанкции и запрещенных к ввозу законной, сообщает РИА "Новости". Об этом говорится в решении суда по делу ЗАО "Тандер", которое было наказано штрафом за торговлю произведенным во Франции сыром. Суд решил, что правительство ограничило только​ ввоз некоторых видов продуктов, но не запретило торговлю ими.

"Таким образом, сопоставляя определения оборота и ввоза, можно сделать вывод о том, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, а не ее реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения (объективная сторона)", - говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Суд признал незаконным и отменил постановление территориальных органов Роспотребнадзора, которые составили протокол об административном нарушении и​ оштрафовали фирму на 30 тыс. руб.​

Эмбарго на поставку некоторых видов продуктов из стран, которые присоединились к санкциям против России, было введено после указа президента Владимира Путина от 6 августа 2014 года. В июне 2015 года Кремль опубликовал указ "О продлении действия специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". В нем говорилось, что продуктовое эмбарго продлевается еще на год с 6 августа 2015 года.

Указ появился через два дня после того, как главы МИД стран ЕС продлили на полгода, до 31 января 2016 года, экономические санкции против России. Они включают ограничения в сфере кредитования российских госбанков, оборонных предприятий, на поставки оружия и военной техники и технологий двойного назначения.

Список запрещенных к ввозу продуктов пополнился только сырными продуктами. В него не вошли ни шоколад, ни кондитерские изделия, ни цветы, ни вино, хотя до принятия указа звучали предложения о расширении списка. Также без изменений остался список стран, подпадающих под продуктовое эмбарго.​

Читайте также:

Путин продлил продуктовое эмбарго на год

Продовольственный бойкот. Все новости по теме
-10%
-21%
-10%
-10%
-10%
-10%
-50%