Елизавета Фохт,

Международный валютный фонд разъяснил свою позицию по дальнейшей поддержке греческой экономики. МВФ не готов предоставить Афинам новый кредит, но может оказать стране техническую помощь.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Международный валютный фонд (МВФ) не будет продолжать финансирование Греции, однако может оказать ей техническую помощь. Об этом представитель организации сообщила в разговоре с ТАСС.

"Лагард и Ципрас обсудили по телефону итоги референдума и последних событий в Греции. Глава фонда объяснила невозможность предоставить кредит правилами организации, но предложила оказать техническую помощь, где это будет необходимо греческим властям", - рассказала собеседница агентства.

Ранее Reuters сообщил, что МВФ откажется от финансовой помощи Афинам. Агентство ссылалось на слова представителя фонда, который пояснил, что такое решение связано с "политикой недопущения задолженности". Он сослался на просроченный платеж по предыдущему греческому кредиту.

При этом до этого в опубликованном заявлении фонда говорилось, что МВФ следит за ситуацией в Греции после референдума и готов оказать стране помощь, если Афины обратятся с соответствующей просьбой.

Накануне глава фонда Кристин Лагард и президент России Владимир Путин обсудили по телефону греческий вопрос. Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в разговоре не обсуждалось возможное предоставление помощи Греции Россией. Стороны договорились продолжить поиск выхода из ситуации, в которой оказались Афины.

Ранее член управляющего совета Европейского центрального банка Кристиан Нуайе заявил, что долг Греции перед ЕЦБ не может быть реструктурирован. "Долг Греции в ЕЦБ в принципе невозможно реструктурировать, потому что это было бы денежным финансированием", - объяснил он.

5 июля в Греции прошел референдум о поддержке предложений кредиторов по мерам жесткой экономии. Против условий "тройки" выступили 61,31% голосовавших, за - 38,69%. Во вторник, 7 июля, состоится экстренный саммит ЕС, на котором будут обсуждаться итоги референдума.

30 июня официально закончилась программа помощи Афинам. 1 июля Международный валютный фонд подтвердил, что Греция не выплатила в срок €1,6 млрд. Просроченный платеж фактически эквивалентен дефолту.

Согласно расчетам МВФ, Афинам следует передать более €52 млрд помощи в течение трех лет, чтобы страна была в состоянии обслуживать внешний долг. В противном случае кредиторам придется списать долги государства.
-30%
-10%
-30%
-18%
-20%
-20%
-50%
-10%
-10%
-30%
-10%