Георгий Перемитин,

Полицейские разблокировали баррикады протестующих на проспекте Баграмяна в центре Еревана. На это им понадобилось около 10 минут, после чего начались задержания.

Фото: Reuters
Протесты в Ереване, фото из архива. Фото: Reuters

Полиция Армении начала задержание манифестантов на проспекте Баграмяна в Ереване, сообщает News.am. Демонтаж баррикад из мусорных баков начался около 12.40 по местному времени (11.40 по минскому), а уже через 10 минут они были разобраны. После этого окруженные полицией демонстранты начали сидячую акцию протеста, а силы правопорядка арестовали несколько человек.

Спустя несколько минут после того, как баррикады на проспекте Баграмяна были разобраны, на центральной улице армянской столицы было восстановлено движение транспорта.

Замначальника полиции Еревана Валерий Осипян заявил, что пока не знает, сколько активистов были задержаны. По его словам, задержанных освободят "через 3 часа или позже". По данным РИА "Новости", задержаны были 40-50 человек.

Перед тем как начать разбирать баррикады, Осипян и замглавы республиканской полиции Унан Погосян предложили демонстрантам вместе открыть проспект и убрать мусорные баки, однако координатор акции протеста, лидер прозападной партии "Наследие" Давид Санасарян ответил представителям властей отказом.

В субботу Санасарян от имени протестующих объявил властям ультиматум, срок которого должен был истечь в 21.00 по местному времени (20.00 по минскому). В случае, если до этого времени власти не выполнят ни одно из их требований, демонстранты собирались начать новую акцию - "Шаг вперед", в рамках которой каждый день планировалось передвигать баррикады ближе к президентской резиденции. Представители полиции сразу после предъявления ультиматума заявили, что не допустят продвижения баррикад.

Демонстранты требуют от властей отмены решения о повышении тарифов на электроэнергию, снижения тарифов, а также привлечения к ответственности полицейских, которые применили силу в отношении протестующих 23 июня.

Протесты, которые продолжаются в центре Еревана в последние две недели, были спровоцированы повышением тарифов на электроэнергию на 6,93 драма за кВт⋅ч (примерно 16,7%).
-25%
-20%
-21%
-90%
-20%
-50%
-28%
-50%