Георгий Перемитин,

Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что местные выборы в республике пройдут 1 ноября. Ранее о выборах объявили власти самопровозглашенной ДНР, что вызвало критику со стороны Киева и Вашингтона.

Фото: krasnodon.biz
Игорь Плотницкий. Фото: krasnodon.biz

О том, что выборы глав районов и городов ЛНР пройдут 1 ноября, Плотницкий сообщил в специальном заявлении, передает Луганский информационный центр. Как и ранее власти ДНР, Плотницкий заявил, что ЛНР начинает реализацию минских соглашений в одностороннем порядке.

По словам Плотницкого, в Луганске "убедились в том, что Украина не собирается соблюдать взятые на себя [в Минске] обязательства". Он раскритиковал Киев за то, что ЛНР до сих пор не предоставлен особый статус.

Решение Донецка начать реализацию минских договоренностей "в одностороннем порядке" подверглось критике властей Украины и США. Вице-президент США Джо Байден заявил, что выборы 18 октября будут "прямым противоречием минским соглашениям и украинскому закону".

По мнению президента Украины Петра Порошенко, проведение выборов 18 октября будет иметь разрушительные последствия для деэскалации конфликта на востоке Украины. "Попытки провести 18 октября незаконные, не в соответствии с украинским законодательством и критериями ОБСЕ выборы будут значить жесткую атаку РФ на минские соглашения", - говорил он.

Спикер парламента ДНР Андрей Пургин уточнял, что местные выборы будут признаны властями самопровозглашенной республики состоявшимися даже в тех районах, лишь небольшая часть которых контролируется сепаратистами.

По данным мониторинговой миссии ОБСЕ, в последнюю неделю ситуация на Донбассе обострилась. Наблюдатели зафиксировали передвижение и применение тяжелого вооружения с обеих сторон конфликта, а также отметили высокую концентрацию тяжелых вооружений на линии соприкосновения сепаратистов и украинских силовиков.​
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-35%
-35%
-80%
-30%
-25%
-10%