Георгий Перемитин,

Наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины. Фото: dw.de
Наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины. Фото: dw.de
Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе Александр Хуг заявил, что за последнюю неделю ситуация в Донбассе обострилась. Он отметил, что стороны пока не согласовали предложенный ДНР план демилитаризации.

По словам Хуга, в последнюю неделю сотрудники ОБСЕ наблюдали передвижение и применение тяжелого вооружения с обеих сторон конфликта, передает УНН. Наблюдатели отмечают высокую концентрацию тяжелых вооружений на линии соприкосновения сепаратистов и украинских силовиков. Все это, по словам Хуга, приводит к ухудшению гуманитарной ситуации в регионе.

Кроме того, по словам Хуга, стороны конфликта пока не согласовали предложенный представителями ДНР план демилитаризации Широкино. Он подтвердил, что сейчас сепаратистов на территории населенного пункта нет. Хуг уточнил, что на территории села нет также и местных жителей, оно разрушено на 80%.

Ранее сегодня представитель минобороны самопровозглашенной ДНР заявил Донецкому агентству новостей, что план демилитаризации Широкино предполагает взаимный отвод войск на 2,5 км от фактической линии соприкосновения. Зона, свободная от тяжелых орудий, составит 30 км.

В минобороны ДНР также допустили создание мониторинговой группы с участием ополченцев, международных наблюдателей и украинских военных, которые будут следить за соблюдением режима прекращения огня в демилитаризованной зоне.

1 июля власти ДНР в одностороннем порядке объявили Широкино демилитаризованной зоной. Уже на следующий день представители Донецка отчитались о выводе войск из Широкино.

На прошлой неделе, 24 июня, за скорейшую демилитаризацию Широкино выступали главы МИД стран "нормандской четверки" (Украина, Россия, Франция и Германия) на встрече в Париже.
{banner_819}{banner_825}
-18%
-57%
-15%
-40%
-25%
-20%
-15%
-21%
-10%
-21%