В Китае разгорелся скандал, связанный с тем, что в прессу попал внутренний документ одной из компаний, запрещающий сотрудницам беременеть без согласования с руководством, пишет Business Insider.



Газета Dahe опубликовала копию циркуляра кредитного кооператива из города Цзяоцзо в провинции Хэнань, в котором описывается политика компании в отношении беременности сотрудниц.

В документе, в частности, говорится, что претендовать на включение в график декретных отпусков могут только замужние женщины, проработавшие в компании не менее года. После одобрения руководства женщина должна заранее спланировать беременность и неукоснительно соблюдать установленные сроки.

Работницам, осмелившимся забеременеть без санкции руководства, грозит штраф в размере 1000 юаней (161 доллар), а также лишение годовой премии. Кроме того, дальнейший карьерный рост для них будет закрыт - в обозримом будущем надеяться на повышение нарушительницам не стоит.

Документ вызвал резкую критику в китайских СМИ, которые отметили, что компания бесчеловечно относится к своим сотрудникам.

Вмешательство государства в планирование семьи в Китае насчитывает не один десяток лет. Наибольшую известность приобрела политика "одна семья - один ребенок", введенная в конце 1970-х годов. В годы правления Мао Цзэдуна обычной практикой было просить разрешения работодателя на то, чтобы вступить в брак.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-55%
-50%
-20%
-50%
-20%
-20%
-35%