Фото: Reuters
Фото: Reuters
Во вторник высокопоставленные лица Литвы назвали провокацией решение российской прокуратуры расследовать законность признания независимости Балтийских стран.

"Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами", - заявила президент Даля Грибаускайте.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что расследование российских прокуроров по вопросу законности признания Советским Союзом независимости Балтийских стран "как минимум оценивается как провокация".

"По сути это юридический, моральный и политический абсурд. К сожалению, это не первое действие подобного характера за последнее время. Насколько глубоко увязнут в этой абсурдной ситуации, будет зависеть от самой России, я же ожидаю политических комментариев российской стороны в ближайшее время. Надеюсь, что путь этому бессмысленному действию будет прегражден", - заявил министр BNS.

"Литовские прокуроры могли бы рассмотреть законность России"

Литва не должна ввязываться в дискуссии и обращать большое внимание на начатое российскими прокурорами расследование законности независимости Балтийских стран, заявил первый руководитель восстановившей независимость Литвы Витаутас Ландсбергис.

По его словам, таким шагом Москва пытается спровоцировать спор. "Они вновь пытаются нас спровоцировать на какой-то спор. Наши политики, члены Cейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия скорее всего незаконна - она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?" - сказал В. Ландсбергис BNS. 

Так бывший председатель Верховного Совета ответил на вопрос о сообщении российских СМИ о том, что Генпрокуратура России начала проверку того, было ли законным решение Госсовета ССР от 1991 года признать независимость Балтийских стран.

"Почему сейчас? Потому, что нечем заняться, или у них есть какой-то план. Всегда они проверяют нашу уязвимость или зрелость. Если нам недостает зрелости, мы начинаем беспокоиться, доказывать, что мы правы, и тогда они получают плюс, что вопрос спорный. Даже не нужно обращать внимания, тем более, дискутировать", - сказал BNS В. Ландсбергис.
-50%
-12%
-11%
-51%
-10%
-15%
0067470