Правоохранительные органы Франции взяли под стражу двух руководителей местного подразделения американского сервиса бронирования услуг частных водителей UberPop. Газета Le Monde со ссылкой на источник в полиции называет имена задержанных: генеральный директор Uber France Тибо Самфаль и глава Uber в Европе Пьер-Димитрий Гор-Коти. О том, какие именно обвинения им предъявлены, пока не сообщается.

Фото: Reuters
Протесты таксистов в Лионе, Франция, 25 июня 2015 года. Фото: Reuters

В минувшую пятницу министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что сервис UberPop должен быть закрыт, а автомобили - конфискованы, если они продолжат перевозить пассажиров. Более того, с аналогичным заявлением выступил президент страны Франсуа Олланд. По его словам, сервис Uber должен быть разогнан и признан незаконным.

На прошлой неделе во Франции местные таксисты начали активно протестовать против нелицензированного частного извоза, набирающего популярность из-за распространения специализированных мобильных сервисов. Речь идет в первую очередь о мобильном приложении Uber. Не нравится таксистам и служба VTC ("туристический транспорт с шофером"), так как водители VTC, в отличие от таксистов, не обязаны покупать дорогостоящие лицензии.

Компания Uber была создана в 2009 году, ее штаб-квартира расположена в Сан-Франциско. Услуги Uber доступны в десятках городов по всему миру. Приложение Uber позволяет локализовать частных водителей с помощью GPS и оплатить их услуги кредитной картой. Компания получает от водителей комиссию в размере 20% от каждого вызова.

По данным компании, во Франции около миллиона "постоянных пользователей" Uber, около 400 тысяч из них загрузили мобильное приложение UberPOP. Поездка с водителем, зарегистрированным в Uber, заметно дешевле услуг таксистов. Однако частные водители не платят ни налогов, ни отчислений в кассу соцстрахования. Они также не проходят 250 часов обучения для получения статуса профессионального водителя VTC.

С октября 2014 года во Франции действует закон, запрещающий водителям, не зарегистрированным в качестве таксистов или "шоферов туристического транспорта", предлагать платные транспортные услуги, однако таксисты считают данные меры недостаточными. Компания Uber подала два иска против Франции с требованием отменить этот закон.

С 1 января 2015 года компания Uber приостановила свою деятельность в Испании после того, как мадридский суд заявил, что ее водители не имеют необходимого разрешения для перевозки пассажиров и создают недобросовестную конкуренцию. Кроме того, деятельность сервиса частично ограничена в Италии и Нидерландах.
0069184