BBC News Русская служба


Прокурор Хишам Баракат, отправивший в тюрьму и на смерть тысячи исламистов в Египте, убит взрывом бомбы в Каире.

Министр юстиции Египта Ахмед Зинд сообщил агентству "Франс пресс", что прокурор скончался в больнице от полученных ранений. Сопровождавшие прокурора двое телохранителей также ранены.
 
Хишам Баракат занял пост генпрокурора в июле 2013 года, когда был свергнут президент Мохаммед Мурси. Он занимался наиболее громкими уголовными делами: о побеге из тюрьмы, где подсудимым проходил экс-президент Мурси, приговоренный 16 июня к смертной казни, а также о давке на стадионе Порт-Саида, где погибли более 70 человек.
 
Сотни обвиняемых на процессах, на которых выступал Баракат, были приговорены к смертной казни или к пожизненному заключению.
 
Генерал полиции Мохаммед Гамаль сказал, что взрыв произошел либо под автомобилем прокурора, либо в припаркованном около него другом автомобиле.
 
В результате взрыва над районом Гелиополис поднялся столб дыма, а находившиеся поблизости деревья загорелись. Несколько находившихся рядом с местом происшествия автомобилей повреждены. На улице видны пятна крови.
 
Последнее время джихадисты участили свои нападения на силы безопасности Египта. Хишам Баракат в прошлом уже получал угрозы своей жизни.
 
Египетская группировка, аффилированная с "Исламским государством", недавно публично призвала к нападениям на сотрудников судов, после того как шестеро исламистов были повешены.
 
Ответственность за случившееся взяла на себя группировка под названием "Народное сопротивление Гизы".

Читайте также:

 

-10%
-5%
-50%
-10%
-23%
-20%