Пуэрто-Рико не в состоянии выплатить государственный долг размером 72 миллиарда долларов. Об этом сообщил губернатор острова Алехандро Падилья, слова которого приводит The New York Times.

Алехандро Падилья. Фото: Reuters
Алехандро Падилья. Фото: Reuters

"Долг невозможно погасить. Другого выхода нет. Это не политический вопрос, это математика", - заявил Падилья и добавил, что Пуэрто-Рико попросит кредиторов об отсрочке. Переговоры нужны и самим кредиторам - ведь если они не пойдут навстречу, есть шанс, что они не получат своих денег, отметил он.

Губернатор также подчеркнул, что остров больше не станет брать в долг, чтобы покрыть дефицит бюджета. По его словам, власти будут вынуждены пойти на меры экономии - повысить налоговую нагрузку на граждан, а также сократить зарплаты.

В апреле банк развития Пуэрто-Рико отправил письмо на имя Алехандро Падильи. В нем говорилось, что из-за нехватки финансирования в ближайшие три месяца государственные структуры могут приостановить свою работу.

После этого чиновники выступили с предложением сократить расходы более чем на 600 миллионов долларов за счет уменьшения размеров пенсий, социальных выплат и зарплат госслужащих. Также предлагалось повысить налоги. Кроме того, в качестве способа увеличить доходы предлагалась легализация проституции и марихуаны, сообщал тогда телеканал RT. Меры экономии пока не вступили в силу.

Пуэрто-Рико - государство, находящееся под управлением США. Верховная власть на острове принадлежит Конгрессу Соединенных Штатов. Пуэрториканцы являются гражданами США, официальная валюта в стране - американский доллар.
-50%
-30%
-20%
-20%
-50%
-50%
-70%
-10%
0068422