Полиция разрешила демонстрантам провести еще одну ночь на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване. Об этом сообщает информационное агентство "Новости - Армения".

Фото: Reuters

Участники акции протеста, выступающие против подорожания электроэнергии, уже ровно неделю блокируют центральный проспект армянской столицы, где расположены здания администрации президента, парламента, Конституционного суда и ряда посольств.
 
Накануне организаторы многотысячной акции призвали ее участников покинуть проспект и вернуться на площадь Свободы, однако большая часть протестующих никуда не ушла.

Фото: Reuters
 
Полиция несколько раз предупредила, что готовится разблокировать улицу, но к решительным действиям не перешла. Сейчас на проспекте Баграмяна осталось несколько сот человек. Они приступили к уборке территории.
 
17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении", частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа текущего года повысить тарифы на электричество на 16% В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. Аналогичные акции прошли в других крупнейших городах Армении. 23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице. В результате пострадали 18 человек, из которых 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены.

Масштабная акция возобновилась в тот же день вечером, митинги носят исключительно мирный характер. Активисты требуют отменить решение регулятора о подорожании электроэнергии и наказать виновных в превышении полномочий при разгоне мирной акции.

Митинг в Ереване в ночь на субботу стал самым многочисленным с начала протестов. На следующий день, в субботу, 27 июня, президент заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии до завершения аудита деятельности распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "ИНТЕР РАО ЕЭС"). Президент также не исключил возможности национализации этой структуры по итогам проведенной проверки.

Фото: Reuters
 
В воскресенье организаторы акции призвали ее участников вернуться на площадь Свободы, однако большая часть осталась на месте. Полиция пообещала восстановить порядок на проспекте Баграмяна ближе к полуночи.
-10%
-15%
-10%
-10%
-25%
-10%
-23%
-5%
-40%
0069184