Полиция Армении потребовала от демонстрантов на проспекте Баграмяна в центре Еревана освободить территорию и перейти на площадь Свободы, передает Интерфакс. Обстановка накаляется. Поперек проспекта выстроился ряд полицейских в шлемах и со щитами. По мнению протестующих, полиция готовится к силовому разгону акции - нет ясности лишь о том, когда начнутся активные действия.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Twitter с проспекта активно пишет Арсен Аветисян. Он утверждает, что протестующих окружили. Часть протестующих последовали указаниям полиции и отходят к площади Свободы.

В последнем твите около 21.30 по московскому времени Аветисян сообщил, что "у баррикад отодвигают всех назад, пугая надвигающимся противостоянием и просят девушек уйти".

Оцепление сомкнулось вокруг протестующих, которые отказались покидать проспект. Внутрь никого не пропускают.

Полицейские в облачении вновь начали стучать дубинками по щитам.

Абсолютное большинство оставшихся - мужчины, но есть и женщины, и дети.

Вновь прибывшие люди прорвали оцепление и присоединились к митингующим. Толпа все увеличивается. Митингующие хлопают в ладоши и скандируют "Армения, Армения!".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Вновь начались переговоры с полицией.

На YouTube идет прямая трансляция происходящего на проспекте Баграмяна, где остаются тысячи протестующих.

Тем временем войска полиции (внутренние войска) отвели часть своих сил с места митинга. Сократилось и число его участников.

Замначальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян заявил, что на месте проведения массовой акции протеста на проспекте Маршала Баграмяна в центре армянской столицы у ряда лиц имеется взрывчатка различной мощности, передает ТАСС.

По его словам, среди протестующих также замечено много лиц в нетрезвом состоянии. "Правоохранители проводят соответствующую работу", - отметил полковник, обращаясь к депутатам парламента республики, вставшим "живой стеной" между манифестантами и силовиками. Осипян не предоставил конкретных сведений о взрывчатке. Депутаты оценили складывающуюся обстановку "как чрезвычайно опасную".

На центральном проспекте столицы жители Армении протестуют против роста цен на электричество. Накануне президент Серж Саргсян велел отложить рост тарифов на время проведения аудита энергетической компании. Протестующие, однако, отказались расходиться.

Ранее: призывы разойтись

"Координаторы движения "Нет грабежу" выступили с заявлением и призвали вас освободить проспект и перейти на площадь Свободы. Тех, кто остается здесь и, особенно, тех, кто стоит на мусорных контейнерах и взял на себя координаторскую деятельность, призываю прекратить, в противном случае полиция законными методами и средствами прекратит это незаконное собрание", - заявил ранее в громкоговоритель замначальника полиции Еревана Валерий Осипян.

"В противном случае полиция будет вынуждена применить физическую силу. Призываю журналистов покинуть территорию и не препятствовать действиям полиции", - заявил он.

После этого цепь полицейских стала бить дубинками по щитам, но вскоре прекратила.

Полиция пытается убедить протестующих разойтись.


Руководство Армении пообещало международный аудит "Электрических сетей Армении"

Республика Армения закажет у консалтинговой компании два аудита, один из которых пройдет в компании "Электрические сети Армении", второй - в Государственной комиссии по регулированию общественных услуг, заявил в эфире Первого телеканала Армении вице-премьер Армении Ваче Габриелян.

"Аудит выяснит, правильно ли комиссия произвела расчеты, и правильно ли выполнила поставленные задачи. Весь груз за повышение электроэнергии в период проведения аудита правительство берет на себя. Если результаты аудита выявят нарушения, то заплаченные компании "Элсети" дополнительные суммы правительство заберет обратно", - цитирует вице-премьера Интерфакс.

Между тем руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян в эфире телеканала "Армения" заявил, что консалтинговая компания будет выбрана из существующих в мире десяти лучших организаций. Арутюнян также отметил, что при возможной национализации распределительной компании она не будет непосредственно управляться государством.

"Мы, как оператор, управленец, должны выбрать международно признанную компанию", - сказал он.

Арутюнян также отметил, что в новый тариф на электроэнергию не включены возможные нарушения в компании "Электросети Армении". "Я в этом уверен, но в том же должно быть уверено общество", - подчеркнул руководитель аппарата правительства Армении.

Премьер-министр Армении обвинил оставшихся на проспекте Баграмяна в политических амбициях

Некоторые силы пытаются дестабилизировать ситуацию на проспекте Баграмяна в центре Еревана, заявил премьер-министр Армении Овик Абраамян.

"На проспекте Баграмяна появились силы, реальная цель которых не проблема подорожания энерготарифов, а создание в стране дестабилизации и столкновений. Они выдвинули на первый план не социальную или экономическую составляющую проблемы, а непонятные и бесперспективные политические амбиции", - говорится в распространенном вечером в субботу заявлении Абраамяна.

Он напомнил заявление президента Армении, о том, что до заключения консалтинговой компании и аудита в компании "Электрические сети Армении" тяжесть повышенных тарифов правительство берет на себя.

"В этой ситуации непонятно решение демонстрантов незаконным образом держать закрытым проспект Баграмяна, притом что координаторы движения "Нет грабежу" заявили о продолжении акции на площади Свободы. Члены движения, получив положительное решение на поднятую ими проблему, проявили правовую сознательность, что исходит из интересов общества и государства", - заявил Абраамян.

Он призвал собравшихся на проспекте Баграмяна людей "отказаться от антиконституционных действий и не накалять ситуацию", а также подтвердил готовность властей к диалогу.

"Считаю также непозволительным провокации против полиции. Она служит нашей стране и народу и достойна лишь уважения", - отметил премьер-министр.
-20%
-26%
-20%
-50%
-25%
-70%
-10%
-30%
-20%
-20%