BBC News Русская служба



В Лондоне прошел один из крупнейших в мире и самый большой в Европе парад представителей ЛГБТ-сообщества. Сам парад - это лишь часть "Лондонского прайда", разнообразные тематические мероприятия проходили в британской столице целую неделю.

Фото: Reuters

Парад очень похож на карнавал. В этом году "Лондон-прайд" посвящен "героям" - людям, которые внесли весомый вклад в борьбу за права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в мире. Участников парада призывали одеваться в костюмы своих героев.

Некоторые решили изобразить и антигероев, по крайней мере, так описали свой мини-спектакль некоторые участники парада. Их платформа была выполнена в милитаристском стиле, а сами они, одетые в меховые шапки-ушанки, держали в руках советские флаги. На самой платформе отплясывал главный герой - парень в маске, похожей на российского президента.

Участники марша, которые собрались на Бейкер-стрит, двинулись в сторону Оксфорд-стрит, которую перекрыли для движения транспорта. Парад завершился на Уайтхолле около 16.30 по местному времени.

Фото: Reuters

Еще больше, чем участников, на улицах собралось зрителей парада. Они выстроились вдоль улиц, по которым проходил маршрут "Лондон-прайда", и бурно встречали участников в ярких костюмах и на эффектных платформах.

В шествии принимали участие около 250 зарегистрированных групп (отдельных участников без предварительной регистрации не допускали).

Кроме самого парада, состоятся сразу три музыкальных выступления в рамках прайда.

Фото: Reuters

Один из самых масштабных гей-парадов в мире проходил через сутки после судьбоносного решения Верховного суда США, который накануне узаконил гей-браки по всей стране.

Среди участников парада было много иностранцев, некоторые даже приехали в Лондон специально, чтобы принять участие в этом событии. Все они рассказывают, что счастливы быть такими, какие они есть. Некоторые называли свое участие в параде возможностью отпраздновать решение американского суда.

Несмотря на большое количество участников, на улицах Лондона было не очень много полиции. Порядок поддерживали организаторы, которые направляли и координировали колонны участников.

Не заметить приближения "Лондон-прайда" в британской столице было невозможно уже несколько дней. Большинство торговых сетей города, рестораны и другие заведения активно подтверждали свою поддержку или даже участие в параде. Большое количество участников - это представители различных коммерческих компаний.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Парад: зрители и участники

  • Темой парада заявлены герои - люди, внесшие вклад в борьбу за права сексуальных меньшинств.
  • В параде принимают участие 250 групп, которые включают танцоров и музыкантов.
  • Отдельные лица могут присоединиться к параду только в составе зарегистрированных групп.
  • Стоимость участия в акции на Трафальгарской площади – пожертвование в размере трех фунтов.
-30%
-20%
-10%
-5%
-12%
-8%
-15%
-20%
-22%
0070692