В администрации президента Украины Петра Порошенко заявили, что если бывший глава государства Виктор Янукович считает себя невиновным в расстреле участников протестных акций в Киеве зимой 2014 года, то он может вернуться в страну и доказать это в суде. Об этом сообщается в микроблоге администрации президента в Twitter.

Виктор Янукович. Фото: BBC
Виктор Янукович. Фото: BBC

"Янукович никогда не останавливал силовиков от нападений на мирных демонстрантов", - заявил заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, комментируя интервью бывшего главы государства телеканалу "Би-би-си". При этом он добавил, что "упреки Януковича так же возмутительны, как и его замечания относительно "поддержки страусов".

В интервью Януковича, опубликованном 22 июня на сайте "Би-би-си", бывший глава государства сказал, что присоединение Крыма к России - трагедия, которая не произошла бы, если бы он остался у власти. Янукович также отверг свою причастность к расстрелу участников протестных акций в Киеве зимой 2014 года. По словам бывшего президента, он приложил недостаточно усилий для прекращения кровопролития. Кроме того, он назвал происходящее на востоке Украины геноцидом.

Обвинения в коррупции, которые способствовали его отстранению от власти, Янукович расценил как "политическую технологию". На вопросы о зоопарке в его бывшей резиденции "Межигорье" он ответил, что "страусы просто жили там". "Что плохого в том, что я их поддерживал?" - добавил он.

Янукович занимал пост президента Украины с 2010 года. Он был отстранен от власти в феврале 2014-го в результате Евромайдана - антиправительственной кампании в поддержку евроинтеграции. Всего за период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014-го в ходе акций протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек. Свыше 1,2 тысячи пострадавших обратились за медицинской помощью, из них 795 были госпитализированы.
-20%
-15%
-10%
-25%
-15%
-50%
-15%
-10%
-20%
-50%
-20%
0061173