Поддержать TUT.BY
58 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Украина получила от частных кредиторов займы на сумму в $40 млрд при президентстве Виктора Януковича. Об этом в программе "10 минут с премьер-министром" заявил Арсений Яценюк, передает Интерфакс.

"Частные кредиторы за три года выдали $40 млрд, а нам весь мир пообещал на следующие 4 года $25 млрд. Но при этом, получив эти кредиты, мы отдали нашим кредиторам, и еще нам удалось уменьшить внешний долг страны, чтобы не перекладывать эти долги на следующие поколения", — заявил Яценюк.

По его словам, Украина вернула в 2014 году $14 млрд, "взяв в долг значительно меньшую сумму" в $9 млрд. "Это Янукович так широко и щедро [брал заимствования]", — отметил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал купленные Россией у правительства Януковича еврооблигации на $3 млрд "взяткой". Как он заявил в интервью Bloomberg, это была взятка за отказ от евроинтеграции.

Россия согласилась предоставить Украине финансовую помощь на $15 млрд в декабре 2013 года, после того как Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. До того как на Украине сменилась власть, Россия на средства Фонда национального благосостояния успела выделить $3 млрд через покупку еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года.
-10%
-21%
-20%
-49%
-35%
-25%
-10%
-50%
-17%