Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Около 500 тыс. нелегальных иммигрантов могут прибыть в Европу по Средиземному морю из Африки в нынешнем году. Такую оценку дал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

"Сейчас это европейская проблема, возможно, полмиллиона человек попытаются пересечь (море) в этом году, - сказал Фэллон в эфире BBC. - Мы уже знаем, что контрабандисты, занимающиеся перевозкой людей, звонят итальянской береговой охране, чтобы сообщить им, когда они отправляют суда".

"Мы должны разорвать связь между спасением людей в Средиземном море и их расселением, потому что они будут продолжать прибывать, если будут думать, что их поселят (в Европе)", - отметил министр обороны Великобритании.

Он заявил, что европейским странам, чтобы остановить приток мигрантов, необходимо устранить причины, которые побуждают людей переселяться в Европу. "В настоящий момент мы просто занимаемся симптомами проблемы, помогая спасти людей в Средиземном море, - сказал Майкл Фэллон. - Необходим более всеобъемлющий подход, решающий причину проблемы".

"Мы должны использовать наши бюджетные ассигнования, направляемые на международную помощь, чтобы стабилизировать эти страны и противодействовать массовой миграции из этих государств", - добавил глава британского Минобороны.

Глава оборонного ведомства скептически расценил перспективы установления странами Европы военно-морской блокады африканского побережья. "Это должна решать Европа, это очень длинный берег, это очень сложная операция, - сказал он. - Я думаю, что важнее объединить разведывательные ресурсы, которые мы имеем, чтобы проникнуть дальше вглубь Африки и проследить пути нелегальной перевозки людей".

Во Всемирный день беженцев 60 миллионов человек являются "вынужденно перемещенными"

Квоты на мигрантов

В апреле Еврокомиссия (ЕК) предложила государствам - членам Евросоюза подготовить места для приема до 130 тыс. мигрантов из Сирии. Она представила план действий, который включает самые разные аспекты проблемы - от мер по поиску и спасению терпящих бедствие судов с мигрантами до способов борьбы с криминальными группами, занимающимися нелегальной перевозкой беженцев, вплоть до физического уничтожения их судов.

План также предусматривает меры по приему мигрантов, контролю их пребывания (снятие отпечатков пальцев и создание баз данных мигрантов) единые правила по предоставлению убежища или репатриации нелегалов, распределение квот на прием мигрантов между всеми странами ЕС, а также работу с самими странами Северной Африки, направленную на ограничение миграционных потоков как путем повышения уровня жизни, так и путем содействия этим государствам в улучшении пограничного контроля.

Кроме того, ЕК предложила распределить 40 тыс. беженцев из Сирии и Эритреи, которые уже прибыли в Италию и Грецию, по странам Евросоюза в течение двух лет.

Беспорядки в Братиславе

Предложение ЕК не встретило отзыва в странах ЕС.

Накануне в Братиславе прошла акция протеста против увеличения численности в Европе мигрантов из мусульманских стран Северной Африки и Ближнего Востока. В демонстрации, по данным организаторов, приняли участие 10 тысяч человек. Собравшиеся скандировали лозунги: "Словакия - словакам". Толпа разорвала флаг Евросоюза.

Акция завершилась столкновениями с полицией. В центре города демонстранты стали забрасывать камнями бойцов спецназа. Пострадали несколько наблюдавших за инцидентом прохожих. Повреждено пять полицейских автомобилей.

Из-за действий экстремистов был прерван проходивший в центре словацкой столицы международный велопробег World City Downhill Tour. Радикалы, преодолев установленные на улицах ограждения, спровоцировали инцидент с наблюдавшими за спортсменами гражданами.

Реакция стран ЕС

Финляндия также не поддерживает введение со стороны Евросоюза квот на прием беженцев, что позволяло бы сделать распределение мигрантов по странам-членам равномерным, сообщил премьер-министр, глава финской Национальной коалиционной партии Александер Стубб.
"С учетом числа населения у нас фактически и так уже действуют высокие квоты", - добавил он.

В настоящее время в Финляндию ежегодно приезжают по ее национальной квоте до 750 беженцев, в последние два года в связи с притоком мигрантов из Сирии ее увеличили до 1050 человек. Их выбирают из тех, кого Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев UNHCR предлагает стране.

Обязательная система квот в приеме беженцев, которую Еврокомиссия предлагает для государств - членов ЕС, противоречит интересам Чехии, считает премьер-министр страны Богуслав Соботка.

"Республика хочет помогать им, опираясь на решения собственного правительства, а не на механизмы, определенные Евросоюзом", - сказал чешский премьер.

Чехия в прошлом году предоставила статус беженца 765 иностранцам. Среди них, прежде всего, преобладали граждане Украины, Сирии и Кубы.

Эстония в настоящее время не готова к приему беженцев из Африки по квотам Евросоюза, заявил глава МВД балтийской республики Ханно Певкур.

"Имеющаяся инфраструктура не позволяет Эстонии принять дополнительное количество беженцев", - пояснил он. Эстония, по словам министра, в принципе не отказывается от их приема, однако для того чтобы разместить беженцев, необходимы финансовые вложения.

"Если на уровне ЕС будут приняты соответствующие решения, вопрос выйдет на уровень парламента и правительства", - сказал Певкур. По его словам, средств на расширение инфраструктуры приема бюджетными ассигнованиями не предусмотрено.

Латвия поддерживает добровольный прием беженцев, но без введения обязательных квот, заявила премьер-министр республики Лаймдота Страуюма.
-50%
-25%
-5%
-10%
-10%
-10%
-25%
-5%