В мире


Михаил Долидзе,

В ночь на воскресение, 14 июня, на столицу Грузии - Тбилиси - обрушился многочасовой ливень, который в итоге стал причиной невиданного наводнения: оно фактически уничтожило столичный зоопарк. В центре и на некоторых окраинах города были затоплены первые этажи сотен домов, подземных переходов, площадей, прекращена подача электричества. Как следует из заявления чрезвычайного штаба, который был создан распоряжением премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, ситуация в грузинской столице остается очень сложной, для ликвидации последствий наводнения была задействована даже армия. Также эксперты и чиновники рассказали о вероятных причинах трагедии. "Лента.ру" рассмотрела основные версии.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Героям - площадь

14 июня Тбилиси, без сомнения, проснулся другим - с затопленным центром города и полностью уничтоженным зоопарком, который еще накануне насчитывал более 600 особей животных со всех уголков мира. Помимо гуманитарной составляющей, у этой трагедии есть и исторический аспект - зоопарк считался одним из старейших в регионе, он был основан 78 лет назад и с тех пор постоянно благоустраивался, поскольку горожане очень любили это место.

Доказательством этому факту может служить регулярно пополняемая звериная семья питомника, которая прирастала даже в самые сложные для страны годы.
 
Сейчас на этом месте - только ил, который принесла с собой река Вэра, которая протекает между двумя престижными районами города: Ваке и Сабуртало. Пятичасовой ливень, обрушившийся на столицу Грузии ночью, превратил обычно спокойные воды реки в бурный поток, который стал причиной как минимум 12 смертей и ранил в три раза больше людей. Также пострадал прилегающий к элитным районам города парк культуры и отдыха Мзиури.
 
Однако любопытнее всего, что все эти разрушения и городские потери косвенно связаны с политикой - согласно основным версиям, трагедия произошла в том числе из-за некачественной застройки, которая проводилась во время президентского правления нынешнего губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили.
 

Что же произошло?

Согласно предварительным данным, причин, усугубивших внезапную атаку Вэры, может быть две. Во-первых, низкая пропускная способность подземных коммуникаций Ваке-Сабурталинской магистрали. Для непосвященных поясним, что транспортная развязка между Сабуртало и Ваке была построена именно во время нахождения бывшего лидера Революции роз в должности президента Грузии. Дело в том, что в этих престижных районах города традиционно критически относились к фигуре Саакашвили, и по некоторым данным, он решил пойти на заведомо выгодный для себя популистский шаг, расположив аккурат над Вэрой новую магистраль. Еще тогда эксперты высказывали опасения этим шагом новых властей Грузии, однако к их мнению не прислушались.
 
Отдельно стоит отметить и некоторые изменения, которые сделали Вэру более агрессивной рекой - это как раз вторая возможная причина трагедии, как считают в Грузии. Дело в том, что номинально в этом же районе власти, руководствовавшиеся тогда революционной логикой перемен, решили заложить новую площадь, которая получила название площади Героев. В полном соответствии с замыслами и пожеланиями Саакашвили в этом месте в 2010-м году любимый архитектор бывшего грузинского лидера испанец Альберто Кабо возвел 48-метровую стелу из стекла и металла. На ее плитах были высечены имена 3,5 тысячи грузин, погибших за последние 90 с лишним лет в боях с Россией, от событий 1921 года, когда советизировали независимую Грузинскую Республику, просуществовавшую три года, до войны 2008 года. Помнится, открывая эту башню, Саакашвили, одетый в военный камуфляж, обещал, что на стеле еще появятся новые имена. Наверняка так оно и случилось, но важнее, что Вэру в ходе строительства эстакады на площади "заперли" в бетонных конструкциях.
 
"Это было ошибкой", - считает специалист по строительству Ираклий Масхарашвили, слова которого приводит грузинское информационное агентство "Пирвели". По мнению эксперта, "прежние власти приняли бессмысленное решение о строительстве эстакады на площади Героев". "Во время работ произошло искусственное воздействие на течение реки Вэра, река стала агрессивной. Не было бы этой эстакады, ущерб был бы намного меньшим или его вообще можно было бы избежать", - подчеркивает Масхарашвили.
 
Этот момент, по мнению бывшего министра экологии Нино Чхобадзе, должен привести к возложению ответственности на прежних чиновников, поскольку, вероятнее всего, строительство велось второпях и без соответствующих расчетов.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters
 

"Основан на грехе"

К настоящему моменту власти Грузии уже подсчитали сумму ущерба, который нанесла стихия вкупе с недоработками предыдущих властей, - по данным министра финансов Грузии Нодара Хадури, он составит порядка 40 миллионов лари, или свыше 17 миллионов долларов. Однако понятно, что эти цифры предварительные - чиновники заверяют, что подсчеты продолжатся, а сумма будет еще уточнена.
 
Часть потерь невосполнима - например, в городе был застрелен один из самых любимых питомцев зоопарка - лев Шумба. В общей сложности свои вольеры покинули шесть львов, шесть тигров, 13 волков, семь медведей, бегемот и множество других животных. Даже по состоянию на вечер воскресенья еще не вполне понятно, сколько хищников остаются на свободе, - по некоторым данным, о разгуливающих на свободе медведях сообщили жители окраинного района города - Исани, он расположен в нескольких километрах от затопленного зоопарка.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

С этим фактом, к слову, связана рекомендация мэрии столичным жителям - по возможности не выходить из своих квартир и домов, а об обнаруженных зверях сообщать представителям власти. Впрочем, сами же городские службы уточняют, что большая часть животных - как минимум половина питомцев зоопарка - числится среди утонувших.
 
Отдельного упоминания заслуживают экстренные службы, сработавшие на редкость оперативно и четко. Крайне быстро была мобилизована специальная техника, а к поискам пропавших подключили даже армию и вертолеты. Пока в пострадавшей части Тбилиси нет питьевой воды, тысячам абонентов не подается электричество. Центр города перекрыт силами МВД.
 
Свою помощь правительству Грузии предложили коллеги из Азербайджана, Армении, Латвии, Украины и других стран. Внести посильный вклад в восстановление города пожелали и спасатели из России - в Грузию, как сообщили в пресс-службе МЧС, готовы прибыть более 100 спасателей со специальным оборудованием и снаряжением. "Глава МЧС России Владимир Пучков направил официальное обращение министру внутренних дел Грузии, в котором выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате удара стихии и предложил помощь в ликвидации последствий наводнения", - заявил представитель министерства. Ситуацию осложняет отсутствие дипломатических отношений между странами, однако в пресс-службе МЧС заявили, что в готовности к вылету находятся два самолета МЧС Ил-76 с техникой и людьми на борту.
 
Также в понедельник премьер-министр Грузии встретится с аккредитованными в стране послами Евросоюза и обсудит финансовую помощь от них. По распоряжению главы грузинского кабинета министров каждая пострадавшая семья получит по 10 тысяч лари - это примерно 4,4 тысячи долларов.
 
Между тем на площадь Героев среди прочих прибыл Илия Второй. По словам Католикоса-Патриарха всея Грузии, печальная судьба зоопарка была предрешена коммунистами во время его строительства, так как советская власть использовала переплавленные колокола церквей и монастырей. Илия Второй считает, что тбилисский зоопарк должен быть возрожден в другом месте столицы Грузии, так как "нынешний был основан на грехе".
 
Решение о переносе зоопарка к настоящему моменту принято.
 
15 июня в Грузии объявлен траур.