Жанель Куандыкова,

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) рассекретило серию документов, касающихся работы ведомства до теракта 11 сентября 2001 года.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Пять материалов объемом от 10 до 500 страниц опубликованы на сайте ведомства. Среди обнародованных документов, которые "отражают различные взгляды о работе агентства", - отредактированная версия отчета Управления генерального инспектора ЦРУ (OIG) от 2005 года, а также два внутренних заявления бывшего директора ЦРУ Джорджа Тенета с реакцией на отчет OIG.

В 500-страничном отчете OIG говорится, что в работе ЦРУ были "системные проблемы", а работа агентства была не такой эффективной и сплоченной, что не позволило прогнозировать или предотвратить теракт. В отчете также отмечается, что ни у властей США, ни у сотрудников управления не было "стратегического плана" по борьбе с "Аль-Каидой", несмотря на усиливавшуюся угрозу Соединенным Штатам. "Директор ФБР был либо не способен, либо не хотел бросить все силы на противостояние угрозе", - говорится в отчете. Также в нем содержится критика в адрес Тенета, который "несет ответственность" за отсутствие плана противостояния террористической угрозе.

ЦРУ также опубликовало реакцию Тенета на отчет. В нем он отрицает обвинения и говорит, что отчет не может быть "легитимной оценкой" его работы по "Аль-Каиде" до сентябрьского теракта. Он также назвал отчет "спекуляцией". "Несправедливо судить о моей работе, не имея полного понимания всех фактов", - писал Тенет. По его словам, он предупреждал конгресс о​ возможной опасности и просил увеличить финансирование агентства.

-30%
-20%
-20%
-10%
-23%
-10%
-23%
-60%
-30%