Международный валютный фонд (МВФ) приостановил переговоры с Грецией. Стороны так и не сумели достичь прогресса в обсуждении проблемы долга Афин. Об этом сообщил представитель МВФ Герри Райса, слова которого приводит The Wall Street Journal.

"По большей части ключевых вопросов между нами остаются серьезные расхождения", - сказал он. Организация отозвала из Брюсселя команду специалистов, которые участвовали в переговорах. "Теперь ход должна сделать Греция", - подчеркнул Герри Райс.
 
Камнем преткновения стал вопрос о пенсиях, налогах и государственных расходах, сообщает Reuters.
 
Греция пыталась договориться с международными кредиторами (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) о продлении программы финансовой поддержки. Ее срок истекает в октябре 2015 года. "Тройка" готова пойти на встречу Афинам, но на условии проведения экономических реформ. Они предусматривают введение режима экономии (урезание социальных обязательств государства, в частности, уменьшение размера пенсий) и повышение налоговой нагрузки на население.
 
В Греции такие условия резко критикуют. 11 июня члены Коммунистического профсоюза заблокировали здание Минфина. Участники акции поднялись на крышу и вывесили баннер с надписью: "Мы уже довольно пролили крови, мы уже достаточно заплатили! Люди, берите ситуацию в свои руки! Блокируйте новые меры и долгосрочные антикризисные планы".
 
Ранее, 11 июня, рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Греции с CCC+ до CCC с негативным прогнозом. Аналитики агентства оценивают как высокую вероятность дефолта страны в течение года.
В ближайшее время Греция должна выплатить МВФ 1,6 миллиарда евро. При этом общая долговая нагрузка государства превышает 300 миллиардов евро.
-54%
-40%
-20%
-10%
-20%
-5%
-40%
-10%
0070692