Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Владислав Гордеев,

Украинские власти переложили ответственность за соблюдение прав человека в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на Российскую Федерацию. Об этом говорится в официальном обращении, опубликованном на сайте Совета Европы. В документе говорится, что на этих территориях приостанавливается выполнение ряда статей Европейской конвенции по правам человека.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Российская Федерация, которая фактически оккупировала и осуществляет контроль над отдельными районами Донецкой и Луганской областей, несет полную ответственность за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях, по международному гуманитарному праву и международным законам о правах человека", - говорится в обращении.

Кроме того, в обращении говорится, что Украина столкнулась с "вооруженной агрессией Российской Федерации как со стороны регулярных Вооруженных сил Российской Федерации, так и со стороны незаконных вооруженных формирований, которые направляются, контролируются и финансируются Российской Федерацией".

Киев неоднократно обвинял Россию в поддержке сепаратистов на востоке страны и заявлял об участии в конфликте регулярных частей российской армии. Москва множество раз отвергала эти обвинения, заявляя, что российская армия не имеет отношения к этому противостоянию, Россия не посылает войска на территорию Украины, а конфликт является внутриукраинским.

В заявлении прослеживается смена риторики официальных властей: ранее оккупированными территориями назывались только Крым и Севастополь. В сентябре 2014 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин отказывался назвать происходящее на Донбассе "оккупацией". "Они оккупированы кем? Донецком и Луганском? Или, может, Россией? Тогда мы должны идти в Совет Безопасности ООН, там делать заявление о том, что именно Россия оккупировала нашу территорию, и добиваться признания этого. А Россия заблокирует это решение", - сказал тогда украинский дипломат.

В обращении к Совету Европы упоминается решение Верховной рады от 21 мая, в котором официальные власти отказались от выполнения некоторых обязательств по защите прав человека на Донбассе. За это решение проголосовали тогда 240 народных депутатов. Речь шла о ряде пунктов Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека, говорится на сайте ведомства.

Депутаты объяснили подобную меру "вооруженной агрессией" со стороны России. "Учитывая невозможность гарантировать Украиной соблюдение прав человека в полном объеме <…> на территории проведения АТО в связи с объективной необходимостью принять меры для отпора вооруженной агрессии РФ, Украине необходимо осуществить временный отступ от обязательств", - говорилось в пояснительной записке к документу.

В то же время руководители непризнанных республик Донбасса также сменили риторику. 8 июня в своих предложениях по внесению изменений в Конституцию Украины власти ДНР и ЛНР признали, что территории являются частью Украины. В тексте предложенных дополнений и изменений говорится о том, что "отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины". Однако авторы поправок настаивают на присвоении этим территориям особого статуса и наделения их особыми полномочиями.
-25%
-20%
-10%
-20%
-40%
-25%
-50%
-10%
-10%