Стоимость российского газа для Украины на третий квартал текущего года составит 287 долларов за тысячу кубометров, без учета скидки в 100 долларов. Об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, передает ТАСС.

Фото: Paul Hackett / Reuters
Фото: Paul Hackett / Reuters

В четвертом квартале цена голубого топлива также без скидки снизится до 262,5 доллара за тысячу кубов. По его словам, "Газпром" поставляет в Украину 20-30 миллионов кубометров газа в сутки.

Медведев назвал общий объем газа, который намерен экспортировать "Газпром" в текущем году, - порядка 154-155 миллиардов кубометров, а также среднюю цену для европейцев - 240-245 долларов за тысячу кубометров.

В первом квартале 2015 года стоимость газа для Украины со скидкой составляла 329 долларов. Поставки производились в рамках зимнего пакета, согласованного Москвой, Киевом и Евросоюзом 31 октября 2014 года.

В начале апреля Россия и Украина подписали соглашение по поставкам газа на второй квартал, зафиксировав цену 247,18 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов. Кроме того, как отмечал глава "Газпрома" Алексей Миллер, поставщик в этот период не будет требовать оплаты штрафов по правилу "бери или плати". При этом глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив утверждал, что пойти на уступки в вопросах стоимости поставляемого в Украину газа Россию заставила конкуренция с поставщиками топлива из ЕС. Украина приобретает газ у европейцев, по данным Прокопива, в среднем по 258 долларов за тысячу кубометров.

Сложности в отношениях "Газпрома" с "Нафтогазом" не исчерпываются спорами о справедливой цене на газ для Украины. В конце мая Миллер сообщил, что российский газовый гигант намерен предъявить "Нафтогазу" документ о невыборке газа с 1 января по 31 октября прошлого года, за что украинской компании грозит штраф более 8 миллиардов долларов. Аналогичное представление, по его словам, направят в Стокгольмский арбитраж. Таким образом, общая сумма долга Украины с учетом штрафных санкций может вырасти до 29,5 миллиарда долларов, отмечал Миллер.

Не скупится на иски в международный суд и украинский оппонент "Газпрома": общая сумма претензий Киева к российской компании по контракту о закупке газа и контракту на транзит превышает 16 миллиардов долларов. "Нафтогаз" впервые обратился в Арбитражный суд Стокгольма в январе 2015 года с иском о пересмотре транзитного контракта с "Газпромом".
{banner_819}{banner_825}
-18%
-45%
-20%
-50%
-15%
-30%
-15%
-15%
-15%
-20%
-80%