BBC News Русская служба


Лидеры ведущих индустриальных демократий - президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд, премьеры Британии Дэвид Кэмерон, Японии Синдзо Абэ, Италии Маттео Ренци, Канады Стивен Харпер, и хозяйка мероприятия, канцлер Германии Ангела Меркель - собираются на воскресенье на баварском лыжном курорте Гармиш-Партенкирхен на очередной саммит G7. Ежегодные встречи проводятся не для принятия обязывающих решений, а для обмена мнениями и выработки общей линии.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Хотя Россию в прошлом году исключили из клуба из-за ситуации с Крымом, Владимир Путин будет незримо присутствовать в Гармиш-Партенкирхене. По прогнозам наблюдателей, ситуация в Украине станет ведущим пунктом повестки дня. Ожидается, что участники саммита используют его, чтобы оказать дипломатическое давление на Кремль и еще раз попытаться убедить его отказаться от поддержки самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Накануне встречи канадский премьер Стивен Харпер высказал мнение, что своими действиями в отношении Украины Владимир Путин бесповоротно испортил свою репутацию в глазах свободного мира, и "семерка" не должна вновь становиться "восьмеркой", пока он у власти.

Германия, Британия и США намерены обсудить помощь тем странам ЕС, которые более других страдают экономически от участия в санкциях, наложенных на Россию.

Российский президент в опубликованном в субботу интервью итальянской газете Corriere della Sera исключил возможность вооруженного конфликта между Москвой и НАТО.

"Мир настолько изменился, что люди в здравом уме не могут себе представить такого крупномасштабного военного конфликта сегодня", - заявил он.

Фото: Reuters
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ с женой прибыл на саммит 6 июня 2015 года. Фото: Reuters

Фото: Reuters
Президента США Барака Обаму приветствуют в аэропорту Мюнхена 7 июня 2015 года. Фото: Reuters

Другие вопросы

Еще одна ключевая тема - греческий долговой кризис. Кроме того, участники саммита будут говорить о глобальном потеплении и борьбе с лихорадкой Эбола.

Ангела Меркель предложила обсудить реформу Всемирной организации здравоохранения, в том числе создание резерва специалистов и материальных средств для быстрого развертывания в случае региональных вспышек опасных заболеваний. По ее мнению, ВОЗ слабо подготовлена к подобным кризисам.

Второй день саммита, предположительно, будет посвящен угрозам со стороны воинствующего радикализма, в частности, движений "Исламское государство" и "Боко харам", для чего в понедельник в Баварию прибудут руководители Ирака, Нигерии и Туниса.

Саммит охраняют 17 тысяч полицейских. В субботу несколько тысяч граждан ультралевых и антисистемных взглядов провели в Гармиш-Партенкирхене марш протеста, сопровождавшийся драками со стражами порядка, но масштаб насилия был значительно меньше, чем во время предыдущих саммитов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Протесты накануне саммита G7. Фото: Reuters
-20%
-10%
-50%
-7%
-15%
-35%
-10%