опубликовано: 
обновлено: 
/

Спецпредставитель председателя ОБСЕ швейцарка Хайди Тальявини уходит в отставку со своего поста. Об этом корр. ТАСС сообщил официальный представитель федерального департамента иностранных дел Швейцарии Жан-Марк Кревуазье.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Посол Хайди Тальявини "желает в ближайшее время завершить свой мандат", отметил он.

Каких-либо других подробностей официальный представитель не сообщил, отметив, что "дополнительная информация будет дана в ближайшее время". "На настоящий момент г-жа Тальявини не желает высказываться (по данному вопросу)", - заключил Жан-Марк Кревуазье.

Источник РИА "Новости", близкий к переговорам, сообщил, что причиной отставки дипломата стала низкая договороспособность сторон, участвующих в переговорах. "Увидев, что стороны нуждаются не в помощи, а то, что они изначально не могут договариваться, госпожа Тальявини приняла решение о том, что ее дальнейшая работа не сдвинет мирный процесс с места", - сказал собеседник агентства, отметив, что поведение некоторых участников переговоров было непозволительным.

Кревуазье напомнил, что Хайди Тальявини была назначена на свой нынешний пост в ОБСЕ бывшим действующим председателем этой организации, главой швейцарской дипломатии Дидье Буркхальтером 8 июня 2014 года. С 1 января 2015 года председательство в ОБСЕ перешло к Сербии. Вступивший в должность действующего председателя ОБСЕ глава МИД Сербии Ивица Дачич продлил полномочия Тальявини.

Представитель ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Хайди Тальявини, об уходе которой в отставку было объявлено 6 июня, скорее всего проведет запланированные на 16 и 23 июня встречи группы. Об этом заявил ТАСС источник в Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе. По его словам, решение об уходе с поста представителя ОБСЕ было принято по эмоциональным причинам. "Она не первый раз ставила такой вопрос, переговоры тяжелые, конца и края им не видно, человек морально и физически устал, - сказал собеседник ТАСС. - Устала она эмоционально".

Меркель, Тальявини и другие. Чего добивались женщины-миротворцы
 
Хайди Тальявини родилась в швейцарском Базеле в 1950 году. Кроме родного немецкого, она говорит на шести языках, в том числе по-русски. Один французский дипломат пояснил Bloomberg, что ей удается лавировать в сложном мире восточноевропейской политики именно благодаря способности понимать языки и культурные особенности людей в этом регионе.

Хайди Тальявини, опытный дипломат из ОБСЕ, представляющий эту организацию в трехсторонней контактной группе – на сегодня единственном формате переговоров, где представлены самопровозглашенные ДНР и ЛНР. По данным Bloomberg, именно Тальявини спасла минские переговоры в "нормандском формате" от провала, убедив сепаратистов, сначала отказавшихся подписать соглашения 12 февраля, в итоге сделать это.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-20%
-10%
-10%
-55%
-10%
-34%
-10%
-10%