Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Россия не будет подписывать документ о поставках газа Украине, если в нем не будут обозначены обязательства Европейского союза и Украины. Переговоры на уровне министров по этому вопросу могут начаться в конце июня.

"Все будет зависеть от того, что будет в этом документе. Над этим идет работа. Если там будут содержательные какие-то вещи, которые следует закрепить, то мы готовы подписывать", - сказал Новак. "А если там опять будут только обязательства с нашей стороны, как это было на второй квартал, то нет смысла подписывать, все решения мы сами принимаем", - цитирует министра ТАСС.
 
Новак уточнил, что Москва хочет, чтобы в документе были закреплены обязательства Украины по покупке газа и по закачке в подземные хранилища, а также объемы и обязательства Евросоюза, который взял бы "на себя вопросы оказания финансовой помощи". По словам министра, трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной пройдут, скорее всего, после 20 июня.
 
Во вторник, 2 июня, в Брюсселе прошла экспертная встреча по газовым вопросам на уровне начальников департаментов Еврокомиссии, министерств энергетики России и Украины по подготовке к встрече министров. Новак отметил, что в задачу участников переговоров не входило договариваться о дате встречи министров. "Они должны были поработать над документом, а дату мы определим с Шефчовичем и Демчишиным", - цитирует российского министра ТАСС.
 
23 мая стало известно, что Украина обратилась с просьбой продлить скидку на российский газ. В апреле Новак заявлял, что решение о размере скидки на газ для Украины будет приниматься ежеквартально, а механизм определения скидки будет определяться "исходя из складывающейся ситуации на этот момент".
 
Поставки российского газа в Украину осуществляются в рамках зимнего пакета, соглашение о котором было подписано в октябре 2014 года. До этого, с лета 2014 года, "Газпром" не поставлял газ Украине, требуя оплаты долгов. Действие зимнего пакета закончилось 1 апреля. Однако стороны договорились о продлении скидки на газ и на второй квартал 2015 года.
 
Цена газа для Украины до конца марта 2015 года составляла $329 за тысячу кубометров. Тогда был установлен особый порядок расчета ставок экспортных пошлин: при цене $333,3 и выше за 1 тысячу кубометров газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30%. В конце марта стороны согласовали цену на газ во втором квартале 2015 года — с учетом скидки она составила $248 за тысячу кубометров.
 
В конце апреля глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявлял, что Украина рассчитывает, что цена газа в третьем квартале будет менее $220 за тысячу кубометров. Демчишин отмечал, что цена на газ будет зависеть от спотовых цен на европейском рынке.
-20%
-40%
-5%
-25%
-10%