WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается
BBC News Русская служба


Британский Форин-офис выразил возмущение в связи с принятием Россией черного списка, содержащего имена 89 европейских политиков, официальных лиц и военных чинов, которым запрещен въезд в Россию.

Среди британцев, которым запрещен въезд в РФ: Ник Клегг, генерал сэр Николас Хоутон, министр обороны Филип Данн, бывший министр обороны Генри Робатан и бывший глава Форин-офиса сэр Мальколм Рифкинд.

"Для этого списка нет совершенно никаких оправданий. Российские власти не предоставили никаких юридических оснований для такого списка и для внесения в него данных имен, - говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства. - Если Россия полагает, что такие действия приведут к изменению позиции ЕС по санкциям, то она неправа".

Как сообщает Форин-офис, Россия может добиться отмены санкций, если выведет из Украины войска и будет соблюдать обязательства в рамках Минских соглашений.

В числе британцев, которым запрещен въезд в Россию, по данным западных СМИ, оказались, помимо бывшего вице-премьера Ника Клегга, бывший глава МИД сэр Малкольм Рифкинд, а также несколько чиновников британского Министерства обороны.

Санкции работают

Сам Малкольм Рифкинд заявил, что принятие прескрипционных списков Россией свидетельствует, что санкции ЕС, введенные против нее летом прошлого года, действуют.

"Это решение показывает, что мы оказываем воздействие на ситуацию, иначе они не реагировали бы подобным образом, - заявил бывший министр иностранных дел Британии. - После того как санкции были расширены, они стали оказывать мощное воздействие на российскую экономику".

Сэр Малкольм, который занимал пост министра иностранных дел в правительстве Джона Мейджора с 1995 по 1997 годы, добавил: "Я горд тем, что включен в российский черный список - если бы этого не произошло, я бы расстроился".

"Это произошло в то время, когда цены на нефть пошли вниз, а с ними сократился и главный источник доходов Путина", - сказал сэр Малкольм в беседе с корреспондентом Би-би-си.

"Это весьма важно для его попыток увеличить военную мощь страны и заставить соседей России выполнять его волю. Насколько я понимаю, они хотели бы отмены санкций, этого хотел бы и я, как и восстановления добрых отношений с Россией",
- сказал экс-министр.

По его словам, для России, Британии и Западной Европы очень важно сохранение дружеского сотрудничества, но невозможно игнорировать тот факт, что впервые с окончания Второй мировой войны в результате военных действий произошел насильственный передел границ на территории Европы. Это совершенно неприемлемо, заключил Рифкинд.
-65%
-25%
-80%
-15%
-10%
-5%
-85%
-20%