Число голодающих людей в мире снизилось до 795 миллионов - на 216 миллионов человек по сравнению с 1990-92 годами. За этот же период численность населения мира выросла на 1,9 миллиарда человек, сообщает Центр новостей ООН.

Заметное сокращение масштабов голода наблюдалось в Восточной Азии. Стремительного прогресса достигли страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также страны в некоторых частях Африки. Государства этих регионов доказали, что с помощью инклюзивного экономического роста, инвестиций в сельское хозяйство и программ социальной защиты в сочетании с политической стабильностью можно искоренить голод.

Об этом говорится в последнем издании ежегодного доклада ООН по ситуации с голодом в мире. Он был подготовлен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программой (ВПП).

"Мы должны стать поколением "Нулевого голода". Эта цель должна учитываться во всех политических программах и быть в центре новой повестки дня в области устойчивого развития, которая будет сформирована в этом году", - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Согласно новому докладу, в развивающихся странах число людей, которые не потребляют достаточное количество продовольствия для ведения здоровой и активной жизни, снизилось до 12,9%. Еще четверть века назад таких было 23,3%.

В докладе отмечается, что экстремальные погодные явления, стихийные бедствия, политическая нестабильность и гражданские беспорядки препятствовали прогрессу в борьбе с голодом на планете. Двадцать четыре африканские страны в настоящее время сталкиваются с продовольственными кризисами, а это в два раза больше, чем в 1990 году. Масштабы голода в странах, находящихся в состоянии затяжного кризиса, более чем в три раза выше, чем в других странах. Жители Африки к югу от Сахары в наибольшей степени страдают от голода - в этом регионе недоедает почти каждый четвертый человек.

Авторы доклада отмечают, что примерно 150 миллионов человек во всем мире смогли вырваться из нищеты благодаря программам социальной защиты, но более двух третей бедных людей все еще не получают регулярной и стабильной социальной поддержки.
-30%
-25%
-10%
-52%
-50%
-25%
-10%
-10%