Алан Бадов,

Власти Великобритании обнародовали формулировку главного вопроса, который будет вынесен на референдум о целесообразности сохранения страны в составе Европейского союза. Как следует из распространенного 28 мая сообщения правительства, вопрос звучит следующим образом: "Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза?"

Такая формулировка позволит сторонникам членства в Евросоюзе провести агитационную кампанию в более позитивном духе, нежели его противникам. Первые ответят утвердительно, а вторые - отрицательно.

На референдуме о независимости Шотландии, состоявшемся в сентябре прошлого года, региональное правительство сформулировало вопрос таким образом, что сторонники отделения должны были отвечать на него "да", в то время как приверженцы единства Великобритании - "нет". Шотландские националисты обвиняли своих противников в том, что они ведут "негативную" кампанию, построенную на запугивании населения опасными экономическими последствиями объявления суверенитета.

Премьер Дэвид Кэмерон обещал в конце 2017 года провести в Великобритании референдум по вопросу о том, должна ли она оставаться в составе ЕС, при этом сам он выступает за сохранение членства в Евросоюзе. Кэмерон заявляет, что добьется от партнеров по ЕС его реформы и возвращения Британии властных полномочий, переданных Евросоюзу, и тогда большинство британцев проголосует за то, чтобы остаться. В то же время премьер не отвергает возможность того, он поддержит выход Великобритании из ЕС в случае, если европейские партнеры отвергнут его требования о реформе.

Елизавета II назвала сроки проведения референдума о выходе из ЕС
-38%
-45%
-55%
-10%
-10%
-55%
-45%
-20%