BBC News Русская служба


Вице-президент США Джо Байден обрушился с критикой на президента России Владимира Путина и сказал, что Белый дом все еще рассматривает вопрос о поставках оружия Украине. Вместе с тем он подчеркнул, что Вашингтон не стремится к смене власти в России.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Выступая в среду в Брукингском институте в Вашингтоне, Байден подверг критике российского президента за, как он выразился, "жестокую агрессию" по отношению к Украине и добавил, что Владимир Путин несет ответственность за "агрессивные репрессии у себя дома".

Джо Байден выступил с этой речью в преддверии визита президента Барака Обамы в Баварию, где на саммите "Большой семерки" будет обсуждаться ситуация в Украине.

США и Европейский союз наложили экономические санкции на Россию, после того как та в марте 2014 года приняла решение о присоединении Крыма, а затем, по мнению западных политиков, оказала помощь самопровозглашенным республикам на востоке Украины.

Руководство Министерства обороны США, в том числе министр обороны Эштон Картер и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, призывали начать поставки оружия Украине.

Однако президент Обама, учитывая негативное отношение к подобному начинанию со стороны многих европейских стран, пока отказывается это делать.

Мифы и иллюзии

Байден сказал, что действия России в отношении Украины несут серьезные последствия для мирового порядка.

"Китай и многие другие страны внимательно следят за реакцией международного сообщества", - сказал вице-президент США.

По словам Байдена, конфликт на востоке Украины, унесший жизни более 6000 человек, стал испытанием единства Запада и НАТО. Он добавил, что президент Путин пытается заручиться поддержкой в политических кругах стран Запада, "финансируя как крайне правые, так и крайне левые партии, выступающие против существующего порядка по всей Европе", надеясь, что он сам продержится дольше, чем нынешнее правительство Украины, и отпугнет ее союзников.

Характеризуя политику российского президента по отношению к инакомыслящим и геям как запугивание, Байден сказал, что "видение Путина мало что может предложить народам Европы, как, впрочем, и народу самой России, кроме мифов и иллюзий".

Джо Байден, однако, подчеркнул, что США и Россия остаются партнерами в части переговоров с Ираном о его ядерной программе и что США продолжают предлагать Путину, как он выразился, "пути съезда" ради деэскалации украинского кризиса".

"Мы не хотим его унизить, - сказал Байден. - Мы не добиваемся смены режима. Мы не добиваемся фундаментальных изменений внутри России. Мы хотим, чтобы он, с нашей точки зрения, вел себя рационально".

Байден отметил, что считает президента Путина человеком рациональным и полагает, что российский президент постарается добиться в Украине максимума возможного. Вице-президент призвал страны Европы продлить санкции, наложенные на Россию, и пообещал, что американские санкции отменены не будут.

Реформы

Касаясь самой Украины, Джо Байден сказал, что правительство в Киеве должно расследовать и искоренить коррупцию на всех уровнях, а также провести политические реформы, если хочет и дальше пользоваться поддержкой Соединенных Штатов.

Правительство США уже предоставило Украине экономическую помощь на сумму в 470 миллионов долларов и подписало две гарантии кредитов, каждая на сумму в миллиард долларов.

Еще одна гарантия кредитов на миллиард долларов обещана к концу этого года, однако она зависит от процесса реформ в Украине.

"До тех пор пока лидеры Украины сохраняют веру в проект реформ, США будут стоять с ними плечом к плечу", - сказал вице-президент США.
-30%
-20%
-33%
-50%
-10%
-25%
-20%
-30%
-30%