Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


фотоОфициальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер во вторник сообщил, что исполняющий обязанности советника госсекретаря США Джон Баерли встречался с эмиссаром чеченских боевиков Ильясом Ахмадовым в течение 45 минут "как с частным лицом, а не как с представителем чеченских сепаратистов". Ранее власти США официально не комментировали состоявшуюся встречу.

Между тем, ранее со ссылкой на самого Ахмадова агентство Reuters сообщило, что встреча Баерли с представителем боевиков продолжалась около 3 часов. Баерли якобы указал Ахмадову на необходимость того, чтобы чеченская сторона "осудила терроризм", а также "несла ответственность" за участие в террористической деятельности и приняла меры по недопущению подобных акций в будущем. "Поддержка терроризма не является нашей политикой", - утверждал Баучер. При этом официальный представитель госдепартамента заявил, что США по-прежнему считают Чечню неотъемлемой частью России.

Сам Ильяс Ахмадов, называющий себя "министром иностраных дел Ичкерии", в Вашингтоне заявил журналистам, что встретился с бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси и бывшим министром обороны США Фрэнком Карлуччи, а также с рядом неназванных им представителей конгресса США. Как передает РИА "Новости", до конца недели он намерен встретиться еще с рядом американских законодателей.

Касаясь еще одной важной проблемы во взаимоотношениях с Россией, официальный представитель осдепартамента Ричард Баучер, заявил, что власти США не исключают возможности выдворения новых групп российских дипломатов, если в этом появится необходимость.

С одной стороны он отметил, что "шпионский конфликт" Вашингтон считает исчерпанным, но с другой стороны дал понять, что если откроются некие новые обстоятельства, высылка дипломатов возобновится, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

США объявили о высылке ряда российских дипломатов в связи с "делом Ханссена" - высокопоставленного сотрудника ФБР, обвиненного в работе на советскую, а затем российскую разведку. Россия затем передала США список из 4 американских дипломатов, которые должны покинуть Москву в течение 10 дней, и еще 46, которые должны уехать к 1 июля.

Представитель госдепартамента отказался назвать фамилии сотрудников, которые значатся в российском списке. Он добавил, что американские дипломаты часто гордятся, когда имеют в послужном списке отметку о высылке. "Обычно в нашей истории высылка откуда-то - престижный знак", - отметил Ричард Баучер. Он также подчеркнул, что сотрудничество с Россией отвечает "важным национальным интересам" США и Вашингтон намерен продолжать отстаивать эти интересы.

Министр юстиции, генеральный прокурор США Джон Ашкрофт заявил, что среди вероятных приговоров в отношении признавшего свою вину бывшего шпиона он рассмотрит и смертную казнь. При этом он явно имел в виду, но не назвал по имени, ветерана ФБР Роберта Ханссена, работавшего в течение 15 лет, как утверждают спецслужбы США, сначала на Советский Союз, а затем на Россию.