Норвегия превзошла Россию в качестве поставщика газа в Западную Европу, продемонстрировав таким образом состоятельность стратегии ЕС на сокращение зависимости от российских энергоносителей, сообщает Reuters.

Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters
Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Резкое падение цен на нефть стало еще одним фактором, вынудившим Норвегию перейти к более гибкой ценовой политике. К тому же крупные покупатели воздерживались от закупок российского газа в надежде на дальнейшее падение цен.

Ранее "Газпром" отчитывался о сокращении экспорта в Европу.

Норвегия экспортировала 29,2 млрд кубометров газа в Западную Европу в первом квартале этого года, сообщает агентство со ссылкой на данные норвежского газового оператора Gassco. В то же время "Газпром" продал только 20,29 млрд кубометров.

Эта тенденция наметилась в последнем квартале 2014 года, когда Западная Европа купила 29,5 млрд кубов газа из Норвегии и 19,8 млрд кубометров из России. В эти показатели не вошли объемы голубого топлива, поставленного в восточноевропейские государства. По данным Reuters, Норвегии удается превзойти Россию впервые с краткого периода 2012 года.

По итогам всего 2014 года, напоминает РБК, Россия оставалась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, на российское топливо пришлось 42% газового импорта ЕС. "Газпром" поставил в страны Западной Европы в 2014 году 117,92 млрд кубометров газа, это на 3,7% меньше, чем в 2013 году. Поставки в Центральную Европу также сократились. Одновременно российский газовый концерн нарастил экспорт в Турцию. А доля Норвегии в поставках газа в Евросоюз за прошлый год выросла с 34 до 38%.
-20%
-20%
-10%
-45%