Ирина Полина,

В преддверии президентских выборов в Польше 23 мая наступил "день тишины". Закон запрещает любые формы агитации, проведение социологических опросов, публикацию рейтингов кандидатов и публичное обсуждение их программ до закрытия избирательных участков в воскресенье, 24 мая.

Фото: Сергей Марчик, TUT.BY
Фото: Сергей Марчик, TUT.BY

Пауза предусмотрена законодательством, чтобы граждане республики могли спокойно обдумать свою позицию и окончательно определиться с выбором. За нарушение запрета полагаются крупные денежные штрафы.

На выборах в Польше Коморовский получил на 1% меньше голосов, чем оппозиционер Дуда.
По данным последних социологических исследований, несмотря на две недели активной избирательной кампании, почти 40% жителей Польши намерены воздержаться от голосования. Около 9% участников опросов пойдут на избирательные участки, но еще не приняли решение, за кого отдадут свой голос.

В предстоящее воскресенье в 7.00 по местному времени (8.00 по минскому) в Польше и за границей откроются более 27 тыс. избирательных участков, которые будут работать без перерывов до 21.00 (22.00). Первые результаты экзит-поллов разрешено публиковать после завершения голосования.

По итогам первого тура выборов, состоявшегося 10 мая, никто из 11 кандидатов не смог набрать необходимых для победы 50% голосов. Поэтому во второй тур вышли набравшие наибольшее количество голосов действующий президент Бронислав Коморовский и представитель крупнейшей оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда.

В первом туре Коморовский неожиданно для всех уступил главному сопернику, который добился перевеса всего в один процент голосов. Из-за этого сейчас фаворитом предвыборной гонки считается Дуда. Опросы общественного мнения в последние две недели попеременно отдавали преимущество сначала ему, затем действующему президенту. Согласно последнему социологическому исследованию, результаты которого были опубликованы местным телевидением ТВН в пятницу, Коморовского поддерживают 45,3% респондентов, а Дуду - 45,8%.

За это время в республике прошли два раунда теледебатов. По мнению экспертов, на теледебатах более предпочтительно выглядел Коморовский.

Читайте также:

Элегантная победа по-польски. Как наши соседи расстроили своего президента

Без пафоса, буфетов и милиции. Фоторепортаж с польских избирательных участков
-10%
-45%
-55%
-10%
-14%
-10%
-30%
-15%
-10%
-50%