опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Беларусь и Армения отказались от подписания любого итогового заявления саммита Восточного партнерства, если в нем будет фраза об "аннексии" Крыма. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.
 
Фраза о "незаконной аннексии" полуострова Россией содержалась в первоначальном тексте документа. Из-за позиции Минска и Еревана, по информации агентства, будет выработано компромиссное заявление, в котором позиции Евросоюза и стран - участниц Восточного партнерства (Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь) будут представлены отдельно.
 
В документе, по сведениям Reuters, будет отмечено, что Евросоюз осуждает присоединение Крыма к России. В нем также будут обозначены позиции всех шести бывших советских республик, высказанные ими во время голосования в ООН по резолюции, осуждающей крымский референдум. Тогда Армения и Беларусь поддержали позицию России.

"Работа над текстом декларации продолжается. Что касается позиции Беларуси, то она хорошо известна. Мы выступаем за неконфронтационный характер Восточного партнерства с позитивной повесткой дня, в том числе и для "соседей соседей", — заявил представитель белорусского МИД Дмитрий Мирончик, комментируя БелаПАН данную новость.

Черновой текст заявления будет рассмотрен на саммите в четверг, 21 мая.
 
0067851