BBC News Русская служба


В Министерстве обороны РФ подтвердили, что двое задержанных в Луганской области россиян служили в российских Вооруженных силах, однако, как утверждает представитель МО, на момент попадания в плен они уже были уволены из рядов ВС.

Кремль настаивает на том, что на востоке Украины нет регулярных российских войск, только добровольцы.

В понедельник Служба безопасности Украины (СБУ) исключила обмен двух задержанных в Луганской области россиян - как утверждает Киев, военнослужащих спецназа ГРУ - на пленных украинских солдат.
 
Как заявил на брифинге глава СБУ Валентин Наливайченко, задержанных ждет уголовная ответственность, сейчас с ними работают следователи. "Они должны ответить по ст. 258 Уголовного кодекса - "Террористическая деятельность и террористические преступления", - сказал глава службы.

О задержании двух военнослужащих, которых украинская сторона называет бойцами российского спецназа ГРУ, стало известно 17 мая.
 
Россия категорически отрицает присутствие своих военных в зоне конфликта на востоке Украины, но признает, что там могут находиться добровольцы из России, прибывшие по своей инициативе.
 
В российском Министерстве обороны задержание в Луганской области назвали "совместным шоу Генерального штаба Украины и СБУ". Российская Ассоциация ветеранов войск специального назначения призвала Генштаб Украины "прекратить издевательства над (…) ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний".
 
В настоящий момент задержанные, получившие ранения в ходе боя, переведены в Киев и находятся на лечении в Главном военном клиническом госпитале, заявил на пресс-конференции начальник Генштаба Украины генерал Виктор Муженко.
 
По его словам, есть неопровержимые фото- и видеодоказательства того, что это находящиеся на службе военнослужащие российской армии. Эти доказательства пообещали обнародовать "после определенной обработки".
Муженко пообещал, что к задержанным пригласят экспертов миссии ОБСЕ. Также россиянам предоставят возможность пообщаться с родными.

"Народная милиция"

На пресс-конференции продемонстрировали снайперскую винтовку российского производства, изъятую у одного из задержанных. Как заявили украинские военные, ни таких винтовок, ни боеприпасов к ним никогда не было на вооружении украинской армии.
 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

В руководстве вооруженных формирований, действующих в Луганской области, потребовали немедленного возвращения, как они выразились, "луганских милиционеров" и пообещали, что издевательства над ними не останутся безнаказанными.
 
"Задержанные подтвердили, что они действительно являются военнослужащими РФ, которые входят в состав террористической группы, прибывшей в Украину с целью совершения терактов против мирного населения, а также против личного состава сил АТО", - заявил Наливайченко.
 
Глава СБУ напомнил, что указанные российские диверсанты при задержании убили украинского военнослужащего и ранили офицеров СБУ, которые вместе с военными принимали участие в операции задержания.
 
По сообщениям украинской стороны, российские спецназовцы попали в плен, когда в составе диверсионно-разведывательной группы пытались захватить стратегический мост в районе населенного пункта Счастье.
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российских военных на Донбассе не было и нет. По его словам, Кремль не намерен проверять слухи о задержании российских военнослужащих на Донбассе.
 
По информации украинских властей, один из пленных - Александр Александров, сержант третьей бригады спецназа, базирующейся в Тольятти, контрактник, служит с 12 декабря 2012 года.
 
Второй – капитан Евгений Ерофеев родом из Куйбышева.
 
В то же время в России и в руководстве самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что задержанные - сотрудники "народной милиции ЛНР".
 

Бой у города Счастье

"В соответствии с шестым пунктом подписанных украинским президентом минских договоренностей и во избежание эскалации обстановки в регионе требуем немедленного возвращения наших товарищей Александра Александрова и Евгения Ерофеева", - заявил называющий себя заместителем командующего "народной милицией Луганска" Сергей Козлов.

Он также заявил, что "продолжение издевательств над бойцами не останется без последствий".
 
В интервью украинскому телевидению старший лейтенант медслужбы "Айдара" Григорий Максимец рассказал, что российские военнослужащие получили ранения и были взяты в плен в районе города Счастье в Луганской области – на территории, находящейся под контролем украинских сил.
 
По словам Максимца, пленные сообщили на допросе, что собирались проверить данные об отступлении бойцов "Айдара" из Счастья.
 
Затем украинские СМИ распространили видеозапись, на которой, как утверждается, показан допрос одного из пленных. Лежащий на больничной койке молодой мужчина называет себя сержантом Александром Александровым и говорит, что служит по контракту в 3-й бригаде спецназа ГРУ в Тольятти. Своим командиром он называет Евгения Ерофеева.
 
По его словам, они осуществляли разведывательною миссию в составе группы из 14 человек, были обнаружены украинскими военными и при отступлении получили ранения.
 
В воскресенье вечером представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев в эфире "5 канала" сказал, что российские спецназовцы пытались захватить стратегический мост в Счастье.
 
"Они получили информацию, что якобы подразделения ВСУ, которые находились на территории населенного пункта Счастье, а также возле Луганской ТЭС, оставили свои позиции. И они таким образом пытались захватить стратегический мост в районе этого населенного пункта", - сказал Селезнев.

По его словам, во время разминирования территории трое российских военнослужащих попали в засаду украинских военных.
 
"Произошел бой, в котором принимали участие военнослужащие 92-й механизированной бригады, а также военнослужащие батальона "Айдар", - добавил Селезнев.
 
Он также отметил, что во время вооруженного столкновения погиб один украинский военный - боец 92-й бригады.
 

Военные, которых нет

Украинские власти и страны Запада неоднократно обвиняли российские власти в оказании военной помощи сепаратистам на востоке Украины и в прямом военном участии в конфликте на Донбассе. Москва отрицает эти обвинения. Президент Путин несколько раз заявлял, что на востоке Украины нет регулярных российских войск, лишь добровольцы.
 
Фото: Reuters
В августе 2014 года десять российских десантников сдались в плен украинской армии. Официальная версия Москвы: они заблудились. Фото: Reuters

Однако за год войны на Донбассе у наблюдателей накопилось огромное количество прямых и косвенных свидетельств присутствия российских войск в Украине. Это и фотографии, и образцы подбитой военной техники, и показания пленных, и похороны российских военных, погибших на территории Украины, и множащиеся откровенные интервью.
 
12 мая соратники Бориса Немцова представили доклад "Путин. Война", подготовкой которого занимался убитый в феврале политик. Согласно этому докладу, в боях на востоке Украины в августе прошлого и в начале этого года погибли не менее 220 российских солдат.
 
Всего в ходе конфликта на востоке Украины погибли более 6 тысяч человек.
-35%
-10%
-6%
-10%
-10%
-20%
-40%
-15%