опубликовано: 
обновлено: 
Ольга Демидова, /

Фото: rbnpress.info
Фото: rbnpress.info
Российские военнослужащие, которые, как утверждает Киев, были задержаны накануне в городе Счастье Луганской области, будут привлечены к уголовной ответственности по статье за терроризм или участие в террористической организации. Об этом в понедельник, 18 мая, сообщил председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.

По словам главы СБУ, задержанные сообщили, что они входили в состав диверсионно-разведывательной группы, в которой, кроме них, были еще 14 военнослужащих РФ. Эта группа была направлена на территорию Украины с целью совершения преступлений против мирного населения, а также украинских военных, участвующих в силовой операции на Донбассе, указал далее Наливайченко.

Задержанные также назвали свои должности и сообщили, что якобы служат в дислоцирующейся в Тольятти 3-й бригаде специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ, пишет УНИАН, ссылаясь на заявление главы СБУ.

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков вновь заявил, что российских военных на Донбассе "не было и нет". Об этом "неоднократно говорилось и нами, и Министерством обороны", цитирует его слова ТАСС. Таким образом он прокомментировал заявление украинских властей, накануне сообщивших о задержании двух российских офицеров на Донбассе.

Позже официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая 2015 года "​​не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ", передает РБК.

"Мы проверили информацию украинской стороны, - эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку", - сказал Конашенков (цитата по Интерфаксу).

Представитель силового ведомства заявил, что Москва "рассчитывает на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева".
-20%
-10%
-45%
-10%
-10%
-15%
-10%
0068422