Фото: Reuters
Фото: Reuters
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал Джохара Царнаева жертвой американских спецслужб. Об этом он написал на своей странице в Instagram в ответ на приговор в отношении Царнаева, признанного виновным в организации взрывов в Бостоне (США) в апреле 2013 года.

Кадыров отметил, что смертный приговор, вынесенный Джохару Царнаеву, - ни для кого не новость. 

"Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева. Да, я за жесткую борьбу с терроризмом. Любой человек, замышляющий зло, должен быть нейтрализован. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль", - написал глава Чечни в своем Instagram 17 мая.

По его словам, при странных обстоятельствах убили Тамерлана Царнаева. "Ибрагима Тодашева застрелили при допросе. За решеткой один Джохар Царнаев. Ему спешно предъявили обвинение по трем десяткам статей. И присяжные дружно вынесли вердикт".

Рамзан Кадыров отмечает, что у братьев Царнаевых "идеальная биография для кандидата в губернаторы" - "учились хорошо, занимались спортом, сочиняли музыку, старший женился, имел ребенка".

"Кто же их сделал террористами? Кто их научил так искусно готовить бомбы, планировать теракт и не допустить утечки информации? Кто же так упорно не хотел заметить подготовку?"

"Я не верю, что Царнаевы без ведома спецслужб США совершили этот теракт, если они его и совершили, - пишет Кадыров. - Если США и Европа действительно хотят бороться с терроризмом, почему плодят террористов на Ближнем Востоке? Почему Мовлади Удугов, призывающий к террору, живет припеваючи, почему пригреты Ахмед Закаев, а также Ахмад Умаров, организовавший события 4 декабря в Грозном? Для США, Англии и др. стран они герои".

"Да, я признаю, что модно поддакивать США, но я к этому не привык и не привыкну. Кто же даст гарантии, что после того, как Царнаева отправят на казнь, не выяснится его невиновность? Это в США бывает часто. Ему было девять лет, когда приехал в США. А Америка, в которую он верил, сделала из него террориста", - заключает глава Чечни в своем комментарии.

Читайте также:
Что ждет Царнаева после смертного приговора

-10%
-20%
-45%
-15%
-10%
-40%
-15%
-50%
-30%
-10%
-20%