Присяжные, рассматривающие дело Джохара Царнаева, который признан виновным в совершении теракта на Бостонском марафоне, проголосовали за вынесение ему смертного приговора. Об этом сообщает Reuters.
 
Зарисовка из зала суда. Reuters / Jane Flavell Collins
Зарисовка из зала суда. Reuters / Jane Flavell Collins
 
На обсуждение вопроса и принятие решения присяжным потребовалось 15 часов. Единственной альтернативой смертной казни в деле Царнаева было бы пожизненное заключение без возможности освобождения.
 
Как отмечается, решение жюри не означает неизбежности вынесения смертного приговора. Официальный вердикт вынесет судья Джордж О'Тул в течение ближайших месяцев. Адвокаты могут обжаловать это решение.
 
Судебные власти Массачусетса никого не предавали смертной казни за почти 70 лет, кроме того, в этом штате смертная казнь за государственные преступления была отменена в 1984 году. Вместе с тем, Царнаева судили по федеральным законам, который позволяет применить смертельную инъекцию в качестве наказания.
 
8 апреля Царнаев был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают смертную казнь. В частности, присяжные сочли доказанной его вину в смерти троих человек и нанесении увечий еще 264 во время марафона, в сговоре с целью использовать оружие массового поражения, использовании оружия массового поражения, изготовлении бомб, владении огнестрельным оружием, похищении автомобиля. Кроме того, он был признан виновным в убийстве полицейского через четыре дня после совершения теракта.
 
Сторона защиты в ходе слушаний признала, что Царнаев совершил преступление, в котором его обвиняют. Однако по словам адвоката, подсудимый действовал по указанию своего старшего брата Тамерлана, который был убит во время задержания.
 
В результате теракта на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года погибли три человека, более 250 получили ранения. В организации взрывов обвинили братьев Царнаевых — уроженцев Чечни, перебравшихся в США около 10 лет назад.
-50%
-10%
-21%
-20%
-30%
-30%
-10%