Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Греция была вынуждена задействовать средства на счету в Международном валютном фонде, чтобы выплатить ему же 750 млн евро в рамках погашения процентов по кредиту. В правительстве заявляют, что финансовая ситуация в стране близка к критической и через две недели в бюджете могут закончиться деньги.

Фото: rferl.org
Фото: rferl.org

Срок очередного платежа по кредиту истекал во вторник. Власти Греции приняли решение изъять средства с резервной позиции в МВФ в последний момент, сообщают источники в правительстве.

В общей сложности со счета (страны - участницы МВФ прибегают к этим счетам в экстренных случаях) было списано 650 млн евро. Еще 100 млн евро Афины собрали из других источников.

Однако средства с резервной позиции, согласно правилам МВФ, необходимо вернуть в пределах месяца, поэтому греческие власти лишь отсрочили проблему выплат по долгам перед международными кредиторами на пару недель.

В июне стране предстоит погасить еще 1,5 млрд евро задолженности перед МВФ, а в июле-августе надо будет вернуть Европейскому центральному банку порядка 3 млрд евро.

Ликвидность и угроза дефолта

Если до начала июня Афинам не удастся договориться с международными кредиторами о реструктуризации кредитов, то страна окажется на грани дефолта.

"Проблема ликвидности сейчас имеет первостепенную важность. Это общеизвестный факт - назовем вещи своими именами. Если говорить о времени, то у нас есть буквально две недели", - заявил министр финансов страны Янис Варуфакис в понедельник в Брюсселе после встречи с министрами финансов стран еврозоны (то есть зоны хождения евро).

Кредиторы Греции, среди которых - МВФ, ЕЦБ и страны еврозоны, согласны пойти на уступки, однако лишь в обмен на то, что Афины продолжат курс на экономию бюджетных средств - в частности, пошли на сокращение пенсий.

Однако левое правительство под руководством премьер-министра Алексиса Ципраса отказывается это сделать.

Очевидный тупик в переговорах, выйти из которого никак не удается, породил опасения, что Греция может объявить дефолт и покинуть еврозону. Ранее правительство страны опровергало эти слухи.

В надежде на компромисс

На встрече министров финансов стран еврозоны в Брюсселе в понедельник прогресса достичь опять не удалось.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил по итогам переговоров, что, прежде чем Греция получит новые кредиты, необходимо предельно конкретно согласовать все условия их предоставления.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, в свою очередь, что атмосфера на переговорах с Грецией улучшилась, однако пока это не сблизило позиции сторон.

Общий долг Греции сейчас составляет 323 млрд евро - это 175% ВВП страны.

С начала финансового кризиса в ЕС в 2010 году экономика страны уменьшилась на 25%, а безработица среди молодежи достигла 50% (соответствующие показатели в среднем по ЕС - минус 11,4% и минус 23%).
-10%
-70%
-50%
-10%
-15%
-50%