Президентские выборы в Польше проходят спокойно, без серьезных нарушений, поэтому работа избирательных комиссий продлеваться, скорее всего, не будет. Об этом сообщила в воскресенье Государственная избирательная комиссия (ГИК) республики.

"По-прежнему нет никаких событий, которые могли бы стать причиной для продления выборов. Голосуем до девяти вечера (22.00 по Минску)", - отметил на пресс-конференции представитель ГИК.

Явка на президентских выборах в Польше за четыре часа до завершения голосования составила 34,41%, сообщает ГИК.

Как ожидается, явка в этом году не превысит показателей прошлых внеочередных президентских выборов, состоявшихся в 2010 году после гибели в авиакатастрофе под Смоленском главы государства Леха Качиньского. Это событие стало для республики настоящей национальной трагедией, которая отразилась на активности избирателей, составившей пять лет назад 54,94%. На этот раз такого сильного эмоционального фактора вокруг выборов нет.

Кроме этого, волеизъявление граждан в Польше в этом году омрачает пасмурная погода, установившаяся почти на всей территории республики. Во многих регионах, в том числе в Варшаве, идет дождь.

Как сообщалось ранее, среди незначительных инцидентов были нарушения режима "тишины" в интернете, факт размещения фамилии одного из кандидатов на стене здания. Кроме того, в дверях одного из избиркомов были выбиты стекла. "Работа избиркомов идет без нарушений, - сказал глава ГИК Войцех Гермелинский. - Серьезных инцидентов не отмечено".

После закрытия избирательных участков в Польше будут опубликованы данные экзит-поллов. ГИК пока не сообщает, когда точно подведет официальные итоги выборов. Известно, что комиссия направила в региональные избиркомы письмо с просьбой после окончания голосования без задержки передавать в центр итоги подсчета голосов. Как ожидается, до утра вторника (12 мая) все бюллетени будут подсчитаны.

Молодая актриса, юрист, рокер-националист и сторонник Путина. Польша выбирает президента>>>

-30%
-47%
-10%
-27%
-21%
-15%
-30%
-5%