Российско-германские отношения переживают сложные времена из-за разных оценок событий в Украине, и взаимный товарооборот в 2014 году впервые за последние пять лет сократился на 6,5%. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.



"Причем в начале года - за январь-февраль - спад составил более 35 процентов", - цитирует Путина ТАСС. Президент подчеркнул, что "сами деловые круги ФРГ выступают за снятие искусственных препятствий на пути развития взаимовыгодных торгово-экономических связей". О том, что частично спад обусловлен российскими "контрсанкциями" по отношению к европейским продовольственным товарам, Путин напоминать не стал.

Также президент России призвал Запад применять единые критерии к событиям в разных странах. Путин выразил признательность Меркель за сожаление в связи с преступлениями фашистской Германии в отношении граждан Советского Союза: "Мы солидарны в оценках тех событий и извлеченных из них исторических уроков, сегодняшняя совместная церемония напоминает о том трудном пути, который пришлось пройти России и Германии во имя примирения".

Меркель на совместной пресс-конференции выразила уверенность, что в реализации минских договоренностей можно достичь прогресса. ФРГ готова продолжать работу в данном направлении, подтвердила она. Также канцлер еще раз подчеркнула причину своего визита в Москву: важно воздать дань памяти миллионам погибших, а также показать, что Германия работает вместе с Россией, а не против нее.

При этом она согласилась с тем, что конфликт в Украине нанес отношениям России и ЕС тяжелый ущерб. "Аннексия Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военные действия в Украине нанесли нашему сотрудничеству тяжкий ущерб, потому как мы видим в ней угрозу европейскому мирному устройству", - цитирует канцлера Интерфакс.

Меркель призвала скорее провести местные выборы в Украине: "Необходимо стремиться к достижению территориальной целостности Украины. У нас есть сейчас четыре рабочие группы (в рамках Контактной группы): речь идет об экономике, о гуманитарных вопросах, о социальных вопросах, о вопросах проведения местных выборов. Проведение местных выборов должно привести к тому, чтобы полностью обеспечивался контроль на границе". Она отметила, что Германия, а также Франция готовы продолжать работу в этом направлении. "Сегодня я почувствовала со стороны России также эту готовность", - сказала она.

Путин согласился, что исполнение минских договоренностей под контролем ОБСЕ - единственный верный путь урегулирования конфликта.

При этом канцлер подчеркнула, что декларированное минскими договоренностями перемирие в Украине нарушается обеими сторонами. При этом сепаратистов она призвала допустить на свою территорию украинскую гуманитарную помощь: "Я призываю всех тех, кто сейчас в Донецке и Луганске принимает решения, обращаюсь с призывом ко всем ответственным лицам допустить украинскую гуманитарную помощь, с тем, чтобы улучшить ситуацию людей".
-25%
-10%
-12%
-30%
-30%
-5%
-30%
-50%
-45%